Борьба с агрессивным раком простаты вышла на новый уровень

Борьба с агрессивным раком простаты вышла на новый уровень

Ученые нашли новое соединение, которое блокирует тестостерон, не давая тому подпитывать опухоли. По их словам, это эффективное средство против рака простаты, что доказали эксперименты с мышами. Известно: основной движущий механизм роста рака простаты - андрогенный рецептор, пишет The Times of India.

Новое соединение - тетраарил циклобутан (ТЦ) - изучается в качестве альтернативной терапии опухолей, которые уже развили устойчивость к антиандрогенным препаратам, в частности к энзалутамиду. Подавление работы андрогенного рецептора за счет антиэндокринной терапии изначально эффективно. Но у большинства опухолей развивается устойчивость. Это выливается в то, что рак становится особо агрессивным.

В свою очередь, ТЦ действует как мощный ингибитор андрогенных рецепторов. Но структурно он отличается от стандартных антиандрогенных препаратов. ТЦ тормозит мутировавшие формы андрогенных рецепторов, стоящих за лекарственной устойчивостью рака. Он не дает андрогенному рецептору проникать в ядра клеток, где он уже может спровоцировать рост опухоли. Тесты с грызунами показали: ТЦ хорошо справляется с опухолями простаты, когда энзалутамид уже потерял эффективность.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня