Российский авторынок выбыл из пятерки европейских лидеров

Российский авторынок выбыл из пятерки европейских лидеров

Автомобильный рынок России, который в июле 2016 года усилил падение, выпал из пятерки европейских лидеров, пропустив вперед Испанию и оказавшись на 6-й позиции.

Согласно данным, полученным аналитическим агентством«Автостат» в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации автомобилей в июле остается Германия, где было продано 278 тыс. 866 автомобилей (минус 3,9% в годовом исчислении).

Второе место сохраняет Великобритания с показателем 178 тыс. 523 реализованных машин (рост на 0,1%). Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), после рекордного 2015 года и сильного начала нынешнего года автомобильный рынок страны демонстрирует стабилизацию, при этом в июне спрос на автомобили и вовсе снизился. Впрочем, насколько итоги референдума по выходу Великобритании из Евросоюза повлияли на автомобильный рынок, судить пока слишком рано, считают в SMMT.

Третий результат показала Италия — 136 тыс. 275 проданных авто (плюс 2,9%). Как отмечают в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), это лучший показатель за июль с 2012 года, однако двузначный рост продаж впервые с начала года сменился на однозначный. В ассоциации ожидают дальнейшего снижения положительной динамики по сравнению с первым полугодием, связанным, в том числе с сезонным падением спроса в летний период.

Далее идет Франция, чьи автодилеры реализовали 132 тыс. 999 машин (снижение на 9,6%). Замыкает пятерку лидеров на этот раз Испания, где благодаря действию стимулирующей программы по субсидированию покупки новых экономичных автомобилей местный авторынок продолжает демонстрировать рост — в июле на 4,3% до 107 тыс. 306 машин.

Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то она вновь выпала из топ-5 и заняла шестую строчку европейского рейтинга. По предварительным оценкам «Автостата», продажи легковых автомобилей в прошлом месяце составили порядка 101 тыс. единиц (без учета легких коммерческих авто).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня