Черноморский флот готовится и учится

Черноморский флот готовится и учится



На Черноморском флоте стартовали учения по отражению нападения диверсантов со стороны моря. Как сообщает Министерство обороны, в учениях будут задействованы около тысячи человек личного состава, более десяти кораблей и судов обеспечения, а также вертолеты Ми-8 и Ка-27ПС.

Эти маневры будут весьма сильно отличаться от привычных глазу. Так как основное действие происходит под водой, никаких внешних эффектов наблюдать невозможно. Тем не менее, отработка противодиверсионных действий является постоянной составляющей учебного и боевого процесса и проводится круглогодично.

Что же необходимо иметь из снаряжения и что нужно отрабатывать, чтобы обезопасить корабли и базы?

Самый очевидный, но далеко не самый простой способ борьбы с боевыми пловцами противника - это подготовить собственных пловцов.

Еще в Советском Союзе началась работа по создания специальных отрядов бойцов, обученных действовать под водой. Причиной стал взрыв на линкоре Новороссийск 29 октября 1955 года в Севастополе, когда погибло 829 советских моряков.

Комиссия по расследованию трагедии так и не дала однозначного ответа о причинах гибели линкора, но по одной из версий, к взрыву причастны ветераны итальянской 10-й флотилии черного князя Валерио Боргезе, успешно проводившие во время войны такие операции на средиземноморских базах Великобритании.

Для противодействия морским диверсантам в наше время был создан комплекс специального оружия, позволявшего вести боевые действия под водой.

Специалисты ЦНИИТОЧМАШ разработали автомат подводный специальный (АПС) - уникальное в своем роде оружие, способное вести автоматический огонь в подводной и воздушной среде.





Боевые пловцы, охраняюшие базы и береговые объекты, должны уметь пользоваться таким оружием и встречать диверсантов неприятеля очередями длинных игловидных пуль, которые были специально созданы для действий под водой.

По этому же принципу был создан и подводный пистолет оригинальной конструкции, похожий на современное нелетальное травматическое средство Оса. Стрелял пистолет теми же иглами.





Но постоянная подводная вахта боевых пловцов не является самым эффективным способом борьбы с диверсантами противника. Понятно, что люди не могут долго находиться в воде, кроме того, в условиях непогоды и штормов эффективность пловцов снижается. Да и активное передвижение кораблей в акватории военно-морских баз также не способствует безопасному нахождению пловцов в глубине.

Поэтому для борьбы с возможным проникновением в порты используется технических средств.

Один из самых простых, но довольно действенных - сетевые заграждения. Стальные сети могут помешать всему движущемуся под водой, начиная от мини-субмарин и заканчивая подводными скутерами или управляемыми торпедами. Однако, для хорошо подготовленных боевых пловцов преодоление сетевых заграждений не является проблемой.

Самая главная проблема при охране важных объектов - крайняя сложность обнаружения диверсантов на подходе. Как правило, боевые пловцы для дыхания используют дыхательные аппараты замкнутого цикла, которые не дают демаскирующего эффекта в виде пузырьков газа, выходящих на поверхность

Поскольку точно определить местоположение диверсантов под водой бывает затруднительно, было разработано средство, позволяющее работать по площадям.



Специальный противодиверсионный гранатомет ДП-64 Непрядва, который существует в переносном и станковом вариантах. Устройство стреляет небольшими гранатами, принцип действия которых похож на глубинные бомбы - они взрываются, как только достигают определенной глубины. Таким образом, при угрозе нападения из-под воды акваторию военно-морских баз начинают густо засыпать такими бомбочками, способными поразить все живое в радиусе десятка метров.

Кроме того, весьма эффективным противодиверсионным средством являются акустические мины. Это специальные акустические станции, генерирующие звуковые импульсы особой частоты. Известно, что вода является гораздо лучшим проводником звука, чем воздух, поэтому при желании можно устроить такой концерт, что диверсантам не останется ничего лучшего, как всплыть и сдаться. И какой-либо более или менее эффективной защиты от акустического удара под водой пока не придумано.

Применяют и высокотехнологичные средства, мини-сонары, которые устанавливают на подходах к акватории портов и пирсов, где базируются корабли. Небольшие акустические станции должны засекать звуки, которые издает человек при движении под водой, вплоть до ударов сердца.

Правда, в случае срабатывания такой сигнализации требуется проверка, чтобы удостовериться, что это действительно боевые пловцы противника, а не схожий объект морской фауны. Но как правило, современные диверсанты используют подводные средства передвижения, подводные скутеры, засечь присутствие которых гораздо проще.

Существуют проекты и по привлечению беспилотных подводных аппаратов к патрулированию акваторий баз, однако все эти многочисленные проекты пока находятся в стадии опытных работ и до реального их использования пока далеко.

Таким образом, основная тяжесть работы по защите от диверсантов ложится по-прежнему на плечи несущих караульную службу, как над водой, так и под ее поверхностью. Что, собственно, и является основной целью начавшихся учений. Тем более, что нам есть откуда ждать недобрых гостей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня