Перспективный гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф

Перспективный гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф

За несколько последних дней отечественными средствами массовой информации был опубликован ряд новостей, рассказывающих о новейшем проекте бронетранспортера БТ-3Ф. Сообщается, что прототип этой бронемашины уже проходит испытания, а также готовится к показу на грядущей выставке «Армия-2016». Также были опубликованы несколько фотографий бронетранспортера, которые позволяют рассмотреть общие моменты ее конструкции и сделать некоторые выводы.

13 августа «Российская газета» раскрыла очередные подробности планов отечественной оборонной промышленности, связанных с будущей выставкой «Армия-2016». Пресс-служба концерна «Тракторные заводы» сообщила изданию о намерении впервые показать на этом мероприятии перспективный бронетранспортер БТ-3Ф. Этот образец техники был разработан на основе боевой машины пехоты БМП-3Ф и поэтому сохраняет ряд ее характерных черт. Кроме того, новым проектом предусматривается переоснащение машины с использованием различных новых узлов и агрегатов. За счет таких изменений БТ-3Ф получает возможность перевозки сравнительно большого числа солдат с оружием.

Интересно, что впервые о возможном показе перспективного бронетранспортера на выставке «Армия-2016» было рассказано еще в начале этого года. Как писал журнал Moscow Defense Brief, заместитель генерального директора и глава департамента экспорта и текущего планирования концерна «Тракторные заводы» Алексей Лосев рассказал, что организация за свой счет выполнила проектирование нового бронетранспортера. На сентябрьской выставке в Кубинке планировалось провести официальную «премьеру» этой машины. Кроме того, отмечалось, что проект БТ-3Ф уже заинтересовал военное ведомство Индонезии.


Прототип бронетранспортера БТ-3Ф на трассе полигона. Фото Bmpd.livejournal.com

17 августа к новостям о планах оборонной промышленности добавились фотоматериалы. Известный профильный блог BMPD опубликовал две фотографии новейшего бронетранспортера. На одной из них машина запечатлена во время прохождения сухопутной трассы, а вторая изображает преодоление водной преграды. Эти снимки позволяют рассмотреть общие особенности нового бронетранспортера, а также сделать некоторые оценки. В частности, имеется возможность определить, какие элементы конструкции БТ-3Ф были заимствованы у БМП-3Ф, а какие были разработаны специально для бронетранспортера.

По имеющимся данным, разработка бронетранспортера БТ-3Ф началась не позднее 2010 года. Об этих работах стало известно в середине 2012 года, когда ряд изданий и блогов военно-технического направления рассмотрел несколько годовых отчетов предприятий российской оборонной промышленности. В отчете Специального конструкторского бюро машиностроения (г. Курган) упоминались работы по теме БТ-3Ф, выполняемые в интересах заказчика «360». Специалисты сразу предположили, что под этим цифровым шифром скрывается индонезийское военное ведомство. Последние сообщения могут служить подтверждением этому предположению.

В 2010 году в рамках работ по проекту БТ-3Ф, согласно отчету СКБМ, было утверждено решение о разработке нового образца бронетехники, а также сформировано и утверждено техническое задание. Официальное обозначение опытно-конструкторской работы – «Создание бронетранспортера на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф». После этого специалисты конструкторского бюро занялись подготовкой необходимой документации, разработкой требуемых систем и агрегатов, проведением дополнительных проверок и т.д.

В силу неизвестных причин в течение нескольких следующих лет СКБМ не публиковало подробные сведения о новом проекте. Он несколько раз упоминался в различных заявлениях, однако технические подробности и облик машины не раскрывались до настоящего времени. Только несколько дней в прессе появились данные о тактико-технических характеристиках, возможностях, оснащении и других особенностях БТ-3Ф.

Согласно официальным данным, бронетранспортер БТ-3Ф основывается на конструкции боевой машины пехоты БМП-3Ф. Модификация БМП-3 с литерой «Ф» является специализированной машиной, предназначенной для использования морской пехотой и имеющей соответствующие особенности конструкции. От базовой БМП-3 она отличается увеличенными остойчивостью и запасом плавучести, новым набором водоотражающих щитков, телескопической воздухозаборной трубой и т.д. За счет подобных доработок БМП-3Ф получила улучшенные характеристики передвижения по воде.

Имеющиеся фотографии, опубликованные блогом BMPD, позволяют определить, какие доработки в рамках проекта БТ-3Ф были применены к имеющейся конструкции боевой машины пехоты. Наиболее заметным доработкам подвергся броневой корпус, который был адаптирован для решения новых задач. Одновременно с этим были сохранены основные особенности компоновки внутренних объемов. Также, по-видимому, не изменился состав силовой установки и ходовой части. При этом появился новый боевой модуль с вооружением, соответствующим новым требованиям.


БМП-3Ф вооруженных сил Индонезии. Фото Buzzfeed.com

Лобовая часть корпуса БТ-3Ф заимствована у БМП-3Ф с минимальными изменениями. Она по-прежнему имеет угловатую форму, образованную несколькими расположенными под углом к вертикали бронелистами. Вероятно, была сохранена разнесенная броня на основе алюминиевых и стальных листов, обеспечивающая защиту от стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Позади люков отделения управления на существующем корпусе установили сравнительно крупную рубку, а кормовой отсек сохранил имеющуюся высоту. В передней части корпуса было сохранено отделение управление с рабочими местами для трех членов экипажа. Под защитой новой рубки находится десантное отделение для перевозки бойцов. Корма корпуса по-прежнему вмещает двигатель и трансмиссию.

Тип силовой установки бронетранспортера пока не уточнялся, но есть основания полагать, что эти агрегаты унифицированы с базовой боевой машиной пехоты. БПМ-3Ф оснащается дизельным двигателем УТД-29 мощностью 500 л.с. Двигатель выполнен в виде компактного агрегата, помещаемого в нижней части кормового отсека корпуса, ниже коридоров для спешивания. Трансмиссия обеспечивает передачу крутящего момента на ведущие колеса заднего расположения и на кормовые водометные движители.

Видно, что БТ-3Ф сохраняет ходовую часть базовой бронемашины. В ее состав входит по шесть опорных катков на каждом борту. Применяется индивидуальная торсионная подвеска с дополнительными гидравлическими амортизаторами на некоторых парах катков. В передней части корпуса помещаются направляющие колеса, в корме – ведущие. Для движения по воде БМП-3Ф и БТ-3Ф имеют водометные движители, помещенные в корме корпуса. Также для преодоления водных преград следует использовать водоотражающий щиток на лобовой части корпуса, поднимаемый соответствующим механизмом.

Экипаж и десант предлагается размещать на существующих и новых местах внутри бронекорпуса. В переднем отделении управления сохраняются три места с собственными люками в верхнем лобовом листе. Центральное предназначается для механика-водителя и оснащено необходимыми приборами, тогда как два других необходимы для размещения прочих членов экипажа. Собственный экипаж бронетранспортера состоит из трех человек.

На месте бывшего боевого отделения БМП-3Ф монтируется крупная рубка оригинальной конструкции. Этот агрегат имеет наклонный лобовой лист с усиленным бронированием, вертикальные борта и корму, а также крышу сложной формы. Широкая центральная часть крыши размещается горизонтально, а рядом с бортами имеются небольшие наклонные участки. На лобовом листе рубки монтируются два трехствольных дымовых гранатомета. Непосредственно за лобовым листом в центре крыши имеется место для установки боевого модуля. При этом вокруг опорного устройства последнего располагаются несколько смотровых приборов. В крыше рубки предусмотрены два крупных люка, открываемых вверх и к оси машины. Также люки должны находиться на кормовом листе, что позволяет десантироваться с использованием штатных кормовых коридоров базовой БМП-3Ф.

В существующей конфигурации бронетранспортер БТ-3Ф способен перевозить 12 десантников с оружием. При этом утверждается, что путем перекомпоновки достаточно объемного десантного отделения можно найти место для двух дополнительных сидений десанта. Для попадания в машину и десантирования личный состав должен использовать набор люков в разных частях рубки десантного отделения. Смотровые приборы и амбразуры для использования личного оружия на местах десанта отсутствуют.


БТ-3Ф на воде. Фото Bmpd.livejournal.com

Существующий прототип бронетранспортера получил дистанционно управляемый боевой модуль ДПВ-Т. Это изделие выполнено в виде поворотной платформы с механизмами вертикальной наводки, а также креплениями для вооружения, боекомплекта и оптико-электронного оборудования. В существующем виде модуль оснащается пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Слева от пулемета на креплениях изделия помещается блок оптико-электронных средств, необходимых для наблюдения за обстановкой и наведения вооружения. Все операции по управлению модулем ДПВ-Т осуществляются с пульта, помещенного на рабочем месте оператора-наводчика. Модуль передает на пульт видеосигнал и получает с него команды для механизмов наводки или для вооружения.

В перспективе БТ-3Ф может получить иное вооружение для самообороны. Конструкция машины позволяет использовать дистанционно управляемые боевые модули разных типов с различным пулеметным и иным вооружением. Утверждается, что существует возможность применения пулеметов калибра до 14,5 мм. Также БТ-3Ф может нести установку с 40-мм автоматическим гранатометом.

В качестве дополнительного вооружения БТ-3Ф сохраняет правый курсовой пулемет в скуловой установке. Вместо второго пулемета на левом борту, используемого на БМП-3Ф, в корпусе устанавливается заглушка. Для маскировки могут использоваться два дымовых гранатомета с тремя стволами на каждом, помещенные на лобовом листе рубки.

В базовой конфигурации бронетранспортер БТ-3Ф оснащается набором специального оборудования, предназначенного для решения тех или иных задач. Так, предусматривается использование автоматической системы пожаротушения, имеется защита от оружия массового поражения, термодымовая аппаратура и т.д. При необходимости и по желанию заказчика бронемашина может получить климатическую систему, поддерживающую необходимые параметры воздуха внутри корпуса, а также вспомогательную силовую установку, обеспечивающую выработку электроэнергии для различного дополнительного оборудования.

Из имеющихся данных следует, что в настоящее время перспективный бронетранспортер проходит испытания. БТ-3Ф уже показал свои возможности на сухопутных трассах, а также начал проходить проверки на воде. В обозримом будущем опытный образец новой машины должен пройти весь комплекс испытаний, после чего новая разработка может быть предложена потенциальным заказчикам.

Еще в 2012 году, когда появились первые сведения о новом проекте, высказывались предположения, что БТ-3Ф разрабатывается по заказу Индонезии. В начале этого года подобные предположения получили косвенное подтверждение, когда представители организации-разработчика рассказали об интересе, проявляемом индонезийскими военными к новому бронетранспортеру. Вполне вероятно, что в обозримом будущем новые машины будут заказаны именно Индонезией. Эта страна имеет достаточно крупный парк боевых машин пехоты БМП-3Ф, из-за чего бронетранспортеры на их базе могут представлять большой интерес для этого заказчика.


Гусеничный бронетранспортер БТР-50. Фото Wikimedia Commons

К настоящему времени опубликованы только самые общие сведения о новом проекте БТ-3Ф. Кроме того, стал известен внешний вид перспективного бронетранспортера. Остальные данные, вероятно, будут опубликованы через несколько недель, когда бронемашина станет экспонатом выставки «Армия-2016». Это мероприятие откроется 6 сентября в парке «Патриот» (г. Кубинка). После начала выставки специалисты и широкая общественность получат возможность внимательно рассмотреть перспективную разработку, а также изучить новые сведения о ней.

На данный момент проект БТ-3Ф является предметом достаточно активных обсуждений, участники которых пытаются предугадать дальнейшую судьбу нового бронетранспортера. Некоторые особенности его конструкции, в первую очередь связанные с типом базовой бронемашины, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Являясь дальнейшим развитием серийной БМП-3Ф, БТ-3Ф имеет определенный экспортный потенциал.

За прошедшие десятилетия российская промышленность построила значительное количество боевых машин пехоты БМП-3 для поставок отечественной армии и ряду зарубежных заказчиков. Машины разных модификаций активно поставлялись за границу, и теперь используются вооруженными силами десятка государств. Таким образом, появление новой специализированной версии существующей техники, имеющей хорошую репутацию за рубежом, может привести к появлению новых контрактов на поставку. Наиболее вероятным заказчиком при этом выглядит Индонезия, уже имеющая на вооружении БМП-3Ф и желающая обновлять парк техники своей армии.

В случае с Индонезией или некоторыми другими потенциальными зарубежными заказчиками поставка БТ-3Ф может осуществляться в целях замены существующих устаревших бронетранспортеров семейства БТР-50. Подобные машины в значительных количествах до сих пор состоят на вооружении развивающихся государств, однако уже давно требуют замены ввиду морального и физического устаревания. За счет более высоких характеристик защиты и подвижности, а также благодаря возможности использования различного вооружения БТ-3Ф может стать хорошей заменой существующей технике.

Нельзя не отметить, что БТ-3Ф и БТР-50 имеют определенные внешние сходства. Кроме того, эти машины схожи некоторыми особенности конструкции и предназначением. Таким образом, новый БТР на базе БМП-3Ф действительно может рассматриваться в качестве современного улучшенного аналога старой техники семейства БТР-50. Это означает, что за заказами подобных машин может последовать постепенное списание устаревших образцов бронетехники.

К настоящему времени проект бронетранспортера БТ-3Ф дошел до стадии испытаний опытного образца, на проведение которых потребуется некоторое время. После завершения проверок машина может быть предложена потенциальным заказчикам. До конца испытаний, в начале сентября, прототип новой разработки покажут всем желающим в рамках выставки «Армия-2016». Опытный БТ-3Ф будет ждать всех желающих на выставочной площадке форума с 6 по 11 сентября.


По материалам сайтов:
https://rg.ru/
https://defendingrussia.ru/
//bastion-opk.ru/
//bmpd.livejournal.com/


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня