Скупать или не скупать золото: как Майдан повлияет на деньги уральцев

Скупать или не скупать золото: как Майдан повлияет на деньги уральцев

Аналитик «Финам» Антон Сороко посоветовал читателям «Нового Региона» не торопиться скупать по спекулятивным ценам западную валюту, несмотря на падение курса рубля. «Понятно, что текущее падение курса рубля продиктовано политической ситуацией, эскалацией конфликта, жесткой позицией Запада по отношению к России. Начинается отток капитала из страны, инвесторы попытаются вывести свои активы. В то же время Центробанк принимает меры по поддержке национальной валюты. Бежать скупать задорого иностранную валюту я бы сейчас не советовал. Более надежное вложение – золото, и, традиционно, недвижимость, а также любые другие активы, не подлежащие амортизации», – отметил эксперт.

В то же время Антон Сороко отметил, что не уверен, можно ли события на Украине квалифицировать как форс-мажор, и являются ли они основанием для невыполнения коммерческих контрактов. «Конечно, замораживание каких-то контрактов вполне возможно, но экономических причин для этого нет. Политика, политика, политика!» – подчеркнул эксперт, добавив, что ему лично о подобных прецедентах пока не известно.

В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей ситуацию с Украиной фактически не комментируют. «Статистики по замороженным контрактам с украинцами у нас нет, по вопросу форс-мажора лучше обратитесь к юристам», – заявила пресс-секретарь Союза Елена Гулаева.

Екатеринбургский юрист Иван Кадочников в комментарии НР категорически заявил, что никакого форс-мажора на Украине нет. «Форс-мажор – это удар молнии, наводнение, цунами. То, что происходит на Украине, не является основанием для невыполнения своих договорных обязательств. Если ты, к примеру, возишь сгущенку из Украины в Екатеринбург – так и вози, чем тебе бегающие по майдану му…ки мешают?», – считает Кадочников. Правда, юрист добавил, что контракты могут быть сорваны еще и в результате противоправных действий третьих лиц (упомянутый состав со сгущенкой могут просто захватить вооруженные люди), но это уже отдельный разговор. Он также добавил, что украинские предприятия на уральском рынке представлены главным образом в сегменте продуктов питания.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня