Ученые обнаружили серьезный побочный эффект ЭКО

Ученые обнаружили серьезный побочный эффект ЭКО

Ученые выявили один из серьезных побочных эффектов процедуры искусственного оплодотворения.

Как пишет The Guardian, ученые из Брюссельского свободного университета обнаружили, что мужчины, зачатые с помощью ЭКО, в репродуктивном возрасте обладают меньшей способностью к воспроизведению потомства (фертильностью).

Они изучение число и активность у совершеннолетних мужчин, которые были зачаты искусственным способом: яйцеклетка была оплодотворена при помощи интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Данный метод применяется в случаях, если сперма обладает низким качеством (клетки малоподвижны, малочисленны или повреждены).

В ходе исследования обнаружилось, что у мужчин, зачатых с помощью ИКСИ в возрасте 18-22 лет, концентрация сперматозоидов и их подвижность была в два раза ниже нормы. Такие мужчины втрое чаще могут страдать от так называемой олигозооспермии — недостаточного для нормального оплодотворения числа половых клеток.

Объясняют данный эффект ученые банальной наследственностью. Так как при ИКСИ используется сперма биологического отца, которые страдают бесплодием, то это уже заложено в генах и их сыновья наследуют эту патологию. Сама процедура ИКСИ не оказывает никакого влияния на будущую мужскую фертильность. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня