Александр Савельев, лидер группы «СаваИгнатич»: «Для меня музыка – способ напомнить людям об истинном»

Александр Савельев, лидер группы «СаваИгнатич»: «Для меня музыка – способ напомнить людям об истинном»

 

Расскажите немного о проекте

Проект «СаваИгнатич» взял своё начало в 2012 году в Москве и первоначально задумывался, как группа по исполнению cover-версий популярных эстрадных песен. Работа над ними продолжается до сих пор – всего записано порядка 600 композиций с разной степенью участия коллектива.


К середине 2013 года стало понятно, что проект перерос рамки просто cover-коллектива, и уже к концу года появился первый сингл – «Караоке».

Дебютный альбом «Если есть любовь» увидел свет в мае этого года. Сейчас мы активно выступаем и гастролируем с пластинкой, напоминая таким же романтикам, как и мы, о любви и её вселенской важности в жизни каждого.

То есть это ваш первый музыкальный проект?

Лично для меня он стал первым, да. Вынашивал его всю свою прежнюю жизнь. Хотя в целом проект собрал вокруг себя множество людей с большим эстрадным опытом – начиная с тех, кто ставит концертную программу и пишет песни для «СавыИгнатича», оканчивая теми, кто выходит со мной на сцену.

Почему только сейчас решили заняться музыкой на профессиональном уровне?

Знаете, в жизни каждого человека есть несколько важных точек, развилок. Исходя из того, что ты на н 1000 их выберешь, и происходит дальнейшее течение жизни. Так вот развилка – идти в музыку или нет – случилась у меня в начале 90-х. Тогда я выбрал рациональное зерно, нужно было кормить семью. За это время успел и запустить несколько ракет в космос, и поруководить огромной птицефабрикой, и основать рекламное агентство, и много чего ещё. Параллельно продолжал заниматься музыкой, вокалом, делал это больше для себя.

Толчок к началу серьезной работы над проектом дал мой старший сын – профессиональный актёр, которые написал несколько песен. В том числе сингл «Караоке», с которым я победил во всероссийском музыкальном конкурсе STARTDIEZ. К тому моменту уже был накоплен некоторый жизненный багаж, которым захотелось поделиться. Я считаю, что говорить стоит только тогда, когда есть что сказать. Так же и с музыкой.

Для меня музыка – способ напомнить людям об истинном, ведь в повседневной суете и всей этой мишуре мы часто забываем о том, что действительно важно. Наши композиции написаны в разных стилях; они и лёгкие, и серьезные, и ироничные, и грустные. Объединяет их все моё отношение к жизни и твердое убеждение, что любовь – это основа всего. Просто важно об этом никогда не забывать.

 


Если кратко охарактеризовать стиль вашей группы, то что это?

Это песни о любви на стыке поп-музыки и русского шансона. Романтичные, лиричные, разные. Для таких же бесконечных романтиков, как и мы. Люди на протяжении многих веков ищут смысл жизни, а ответ лежит на поверхности – любовь. Это главное, а стиль, которым эта истина выражается – уже второстепенен.

Почему такое название? Имя и отчество Савва Игнатьевич вызывает ассоциации прежде всего юмористические. Чего не скажешь о вашей музыке.

С названием группы связана небольшая история: в армии меня называли «Сава» - по первой части фамилии Савельев. Чере 2000 з много лет об этом узнала моя супруга и вспомнила об известном персонаже из фильма «Покровские ворота». Поэтому, как я люблю говорить, одна буква «в» в названии проекта – не случайность, а историческая закономерность.

Где вас можно послушать?

В 2016-м вживую меня можно будет послушать 19 ноября в Москве в баре «Радио-сити» и 23 декабря в Городском концертном зале в Туле. Все без исключения песни есть на нашем официальном сайте savaignatich.ru и в социальных сетях в свободном доступе. Заходите, подписывайтесь и слушайте.


Главные события 2016 года для группы «СаваИгнатич»

Это, конечно, выход новой пластинки, к которой мы шли несколько лет. Новая концертная программа. Победа песни «Караоке» во всероссийском музыкальном конкурсе STARTDIEZ. 2016 год ещё не закончен, поэтому я искренне верю, что всё самое интересное ждёт впереди.

Какие планы на будущее?

В начале февраля мы планируем продолжить гастрольный тур в поддержку альбома «Если есть любовь». А уже к середине 2017 года выпустить новую пластинку, которая будет называться «Открытый космос». Над её написанием мы работаем всё свободное время.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня