Генсек ООН призвал не выносить террористам смертный приговор

Генсек ООН призвал не выносить террористам смертный приговор

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал членов организации отказаться от вынесения смертного приговора даже за преступления, классифицированные как терроризм. Он объяснил свою позицию тем, что использование практики смертной казни не приводит к снижению преступлений. Это заявление Генесек сделал по случаю Всемирного дня против смертной казни в понедельник, 10 октября.

Также Пан Ги Мун назвал смертный приговор жестокой и бесчеловечной практикой, которой, по его словам, нет места в XXI веке. Он отметил, что высшая мера наказания в виде смертной казни до сих пор используется в 65 странах мира. В результате отмены смертной казни количество террористических актов в мире не изменится, считает Генсек ООН.

Генсек ООН обратил внимание на случаи несправедливо вынесенных приговоров, давления на заключенных и даже выпытывании признаний. Многие правительства, продолжает он, используют террористическую угрозу, чтобы объявить вне закона основополагающие гражданские свободы.

Также Пан Ги Мун заявил, что участие в акциях протеста, демонстрациях и критика власти не является ни преступлением, ни терроризмом.

Высшая мера наказания в виде смертной казни в основном используется в странах Ближнего Востока: Иране, ОАЭ и Пакистане. За 2015 годы было вынесено 1634 смертных приговоров.

В России смертная казнь отменена мораторием с 1999 года.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня