В следующем году в Москве должна заработать система неотложной психиатрической помощи

В следующем году в Москве должна заработать система неотложной психиатрической помощи

Сейчас пилотный проект этой системы обкатывается в двух округах города. Комментирует главный психиатр Москвы Георгий Костюк: Речь идет о тех ситуациях, когда отмечается ухудшение состояния наших пациентов, но выраженность изменений не достигает степени, требующей экстренного реагирования. Прибытие бригады на вызов происходит максимум в течение двух часов.

Если же состояние пациента может повлечь опасность для него самого или окружающих, то уже нужны психиатрические бригады скорой помощи. На сегодняшний день, передает Ремедиум, работают три скорые психиатрические бригады. Еще три появятся в Северном и Северо-Западном округах. К тому же, в городской поликлинике №121 стартует еще один пилотник. Там формируется районный психиатрический амбулаторный модуль, где расположатся участковая служба и дневной стационар. Костюк подчеркивает, что введение пилотных проектов не обусловлено высокими показателями психических недугов в Москве. Статистика заболеваемости здесь не отличается от показателей в других регионах России и мировых столицах.

Если говорить о таком всем известном заболевании, как шизофрения, то им страдает 1% населения всегда и везде. Самыми распространенными традиционно являются тревожные и депрессивные расстройства. Чаще всего за помощью в медицинские учреждения пациенты обращаются с октября по апрель. Хотя для различных психических заболеваний сезонность разная. Для невротических расстройств и шизофрении пик приходится на осеннее-зимне-весенний период, для алкогольных делириев - на май-июнь, пик суицидальной активности - середина января, - говорит Костюк.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня