Генштаб РФ назвал систему ПРО США угрозой для спутников на орбите

Генштаб РФ назвал систему ПРО США угрозой для спутников на орбите

Первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России Виктор Познихир заявил, что система противоракетной обороны (ПРО) США угрожает искусственным спутникам государств, находящихся на низких орбитах.

«Система ПРО США представляет собой угрозу для свободного использования космического пространства любым государством. Ее противоспутниковый потенциал служит одним из источников неприятия американцами любых договоренностей о неразмещении оружия в космосе», — заявил Познихир на Сяншаньском форуме по безопасности, проходящем в Пекине, передает РИА Новости.

По его словам, таким образом, американская ПРО представляет собой угрозу для свободного использования космического пространства любым государством.

Кроме того, Познихир напомнил, что в 2008 году американцы разрушили собственный аварийный спутник, который находился на высоте около 250 км, противоракетой «Стандарт-3» модификации 1А, запущенной с борта эсминца военно-морских сил США, из района Гавайских островов.

«Возможности перспективных противоракет „Стандарт-3“ модификации 2А с увеличенной зоной поражения, а также противоракет ГБИ значительно больше. Это позволяет уничтожать космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок», — цитирует Познихира «Интерфакс».

По его словам, на указанные факторы Минобороны РФ неоднократно обращало внимание американцев, но эти аргументы «не воспринимаются, очевидные факты игнорируются». «В ответ мы слышим голословные заявления о „ненаправленности“ создаваемой системы ПРО против России и Китая», — сказал Познихир. Инициативы министерства РФ «о заключении соответствующих международных договоренностей, снимающих озабоченность российской стороны в связи с созданием системы ПРО США, американской стороной не восприняты», сказал генерал.

По словам Познихира, возможности перспективных противоракет «Стандарт-3» модификации 2А с увеличенной зоной поражения, а также противоракет GBI значительно больше, что позволит им уничтожать космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня