Быстрый поиск зараженных продуктов питания стал реальностью

Быстрый поиск зараженных продуктов питания стал реальностью

Новый наносенсор поможет выявить наличие патогенов - кишечной палочки E.coli - в воде или еде, передает DNA India. Данная бактерия является одной из самых частых причин пищевых расстройств и отравлений. Она легко поражает пищевые продукты.

Традиционные методики проверки еды могут занимать до 24 часов, но это слишком долго. За это время зараженные продукты уже разойдутся по полкам магазинов во всей стране. Есть и более быстрые методы тестирования, но у них свои ограничения. К примеру, с помощью магнитного резонанса возможно выявить патогены даже в малой концентрации. Однако при высокой концентрации метод перестает эффективно работать. С флуоресцентной маркировкой патогенов, напротив, малую концентрацию не засечь.

Создавая новый сенсор, ученые решили соединить две техники. Получился гибрид, включающий и магнитный резонанс, и флуоресценцию. Проверка сенсора на молоке показала: прибор прекрасно засекал кишечную палочку в разных концентрациях менее чем за час. Среди выявленных патогенов были и особо опасные штаммы вроде O157:H7. Основной плюс: прибор можно изменить таким образом, чтобы он искал и другие патогены, помимо E.coli.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня