МИД Эстонии посоветовал депутатам ПАСЕ вспомнить, почему РФ лишили голоса в ассамблее

МИД Эстонии посоветовал депутатам ПАСЕ вспомнить, почему РФ лишили голоса в ассамблее

Министр иностранных дел Эстонии Юрген Лиги, выступая во вторник в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), рекомендовал ее депутатам, прежде чем приступать к дискуссиям по статусу России в ассамблее, припомнить, по какой причине российская делегация в ПАСЕ была лишена полномочий.

«Это решать не Комитету министров Совета Европы, это решать ПАСЕ, однако ассамблея, обсуждая этот вопрос, могла бы припомнить, по какой причине у делегации России было отобрано право голоса», — сказал Лиги, отвечая во вторник в Страсбурге на вопросы депутатов ПАСЕ.

Лиги выступил в ПАСЕ в должности министра иностранных дел, предоставляя обзор деятельности комитета министров, передает Postimees.

Право голоса у делегации России в ПАСЕ было отобрано после того, как весной 2014 года произошло присоединение Крыма к России. После этого делегация Госдумы России не ходатайствовала об утверждении своего мандата в роли члена ПАСЕ, что означало, что депутаты Госдумы России в полном составе не могут участвовать в работе ассамблеи.

В то же время правительство России продолжает активно работать в Комитете министров Совета Европы, председателем которого сейчас является Эстония. Председательство Эстонии в Комитете министров Совета Европы продолжится с 18 мая по 22 ноября 2016 года.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня