МВФ обсудит с Украиной выделение еще $1,3 млрд

МВФ обсудит с Украиной выделение еще $1,3 млрд

«Будет визит к концу месяца…Мы собираемся вернуться (к обсуждениям программы) с Киевом по поводу третьего обзора в рамках программы. У нас есть полный спектр вопросов для обсуждения с правительством», – ответил он на вопрос о планах в части реализации следующего этапа программы.

Неделю назад МВФ обнародовал текст меморандума после второго пересмотра программы «Механизм расширенного финансирования» (EFF). По данным МВФ, в случае успешной реализации программы Киев может получить в 2016 году еще 1,3 миллиарда долларов, а в 2017 году — около 5,4 миллиарда долларов. Украинское правительство сообщало, что намерено направить эти средства на укрепление международных резервов страны.

Международный валютный фонд перевел третий транш кредита Украине на сумму 1 миллиард долларов 16 сентября. Этот шаг гарантировал возможность получения Украиной кредитных гарантий от США на 1 миллиард долларов, а также 600 миллионов евро кредита от Евросоюза и другую финансовую поддержку.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украин 1000 е 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. Общий объем финпомощи Украине по линии МВФ за 2016 год может составить 2,3 миллиарда долларов, включая транш в 1 миллиардов долларов, который фонд согласился выделить в сентябре.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня