ООН обеспокоена нападками на правозащитников в Киргизии

ООН обеспокоена нападками на правозащитников в Киргизии

Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН озабочено участившимися угрозами в отношении правозащитников Киргизии со стороны властей. Об этом говорится в заявлении регионального офиса организации по Центральной Азии.

В представительстве напомнили о ситуации с двумя правозащитницами республики, принявшими участие в заседании ОБСЕ в Варшаве, посвященном реализации мер по вопросам человеческого измерения. Возмущение киргизской общественности вызвал тот факт, что представительницы неправительственного сектора во время заседания ОБСЕ сидели рядом с заочно приговоренным к пожизненному заключению в Киргизии Кадыржаном Батыровым, которого ряд стран Европы признает политическим беженцем. Парламентарии Киргизии даже потребовали принять меры правового характера в отношении правозащитниц.

 «Этот инцидент произошел после неоднократной критики деятельности правозащитников в целом со стороны официальных лиц. В данных выступлениях они представлены всего лишь как инструменты иностранной финансовой помощи, кроме того, там же содержатся обвинения в преследовании ими политических целей, представляющих угрозу для страны», — отметили в УВКПЧ.

В ООН считают, что правозащитники Киргизии «стали мишенью» для нападок в регионах страны.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня