Бровары лишатся крупнейшего налогоплательщика?

Бровары лишатся крупнейшего налогоплательщика?

Напомним, что этот застройщик на протяжении длительного времени концентрирует свою деятельность исключительно на столичном пригороде. В Броварах он уже возвел и продолжает возводить не только жилые комплексы (проекты «Лесной квартал» и «Зеленый квартал»), но и всю сопутствующую инфраструктуру. В частности, до конца текущего года на баланс города будет передан детский садик «Сказка» на 120 мест, полностью построенный и оборудованный всем необходимым вплоть до постельного белья компанией «Альянс Новобуд». На заключительном этапе также находится проектирование строительства новой школы для нужд населенного пункта.

Скандал возник вокруг нового проекта, предполагающего возведение не только жилых зданий, но и уникального сквера общей площадью в 1,6 га с детскими и спортивными площадками, локацией для проведения массовых мероприятий, велодорожками и пр. Застройщик не только пошел официальным путем, оформив в соответствии с законом все разрешительные документы и взяв землю у города в длительную аренду, но и авансом выплатил компенсацию за перемещение 120 зеленых насаждений, попадающих в зону будущего строительства. Мало того, что такую оплату можно было осуществить после завершения проекта, так « 1000 Альянс Новобуд» еще и подписал дополнительные обязательства по восстановлению зеленого массива путем высадки еще большего количества деревьев и кустарников.

Однако отдельные чиновники, которых уже замечали в лоббировании интересов конкурирующих строительных компаний, пытаются воспрепятствовать ведению работ. Некоторые эксперты в таком поведении городских депутатов конкретной партии усматривают еще и политический контекст как «козырную карту» в будущей предвыборной кампании. Впрочем, такие «игры коррупционеров» могут дорого стоить Броварам. Ведь фактически в процессе реализации собственных интересов (экономических или политических), чиновники не дают одному из крупнейших налогоплательщиков и работодателей города законно осуществлять свою деятельность на основании разрешений и документов, полученных от государства. Это реальная угроза недополучения бюджетом сотен тысяч гривен налогов и сборов в краткосрочной перспективе, а также более существенных потерь в будущем, когда подобное поведение отдельных чиновников поставит крест и на инвестиционной привлекательности Броваров.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня