Безработица в Украине стремительно разрастается

Безработица в Украине стремительно разрастается

Государственная служба занятости опубликовала отчет, исходя из которого, становится понятно, что безработица в Украине набирает обороты. При этом, о сокращениях предупреждают уже и на некоторых предприятиях, и даже в госсекторе.

Согласно последнему отчету украинской Государственной службы занятости, численность официально трудоустроенного населения составляла по итогам первого квартала текущего года 16,1 млн человек, при этом за тот же период прошлого года эта цифра составляла 16,3 млн человек. Соответственно, уровень безработицы за первый квартал 2016 года вырос на 0,3% по сравнению с прошлым годом – с 9,6% до 9,9%.

При этом, 430 тысяч граждан Украины были переведены на неполный рабочий день, чтобы понизить их ставки по зарплатам. Еще 122 тысячи человек отправили в неоплачиваемые отпуска, сообщают в ведомстве.

В среднем по Украине 5,5% граждан, несмотря на то, что они формально работают, имеют очень низкий уровень дохода. Однако в украинской части Донбасса и в Запорожской области такого населения насчитывается от 11,2% до 14,3%.

В ведомстве утверждают, что улучшения ситуации на рынке труда в ближайшем будущем не предвидится. Подтверждением этому является предупреждение 223 тысяч украинских трудящихся об увольнениях при том, что в прошлом году такие предупреждения получили 182,2 тысячи человек (на 8,2% меньше прошлогоднего показателя). Больше всего эту неприятную весть получили трудящиеся Киева – 40,8 тысяч человек, в половину меньше – 17,7 тысяч человек, в Харьковской области, 16 тысяч человек в Днепропетровской и 14,8 тысяч человек в Житомирской области.

Более, чем 50% претендентов на увольнение являются представителями госсектора. В их число попали врачи, чиновники, учителя и сотрудники государственных предприятий.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня