Штайнмайер: Депутаты от Крыма не будут допущены в ПАСЕ

Штайнмайер: Депутаты от Крыма не будут допущены в ПАСЕ

Россия несет ответственность за нарушение правил Совета Европы, в результате чего ее делегация в ПАСЕ подверглась санкциям. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Парламентская Ассамблея в недавнем прошлом лишила российскую делегацию права голоса в результате того, что произошло (в Украине — ред.). Это также означает, что, следя за прошедшими в России выборами в Госдуму, мы как парламентарии не можем принять российских депутатов, представляющих территорию Крыма. Это нам нужно показать очень ясно. И я думаю, что и в Европейском Союзе мы выработаем недвусмысленные единые правила по этому поводу — потому что диалог и парламентское взаимопонимание, конечно, полезны и важны, но только тогда, когда они остаются верными фундаментальным ценностям и статуту Совета Европы», — заявил Штайнмайер, а также выразил надежду, что Россия предпримет шаги для возвращения в ПАСЕ.

«Что касается России, то я надеюсь, что, прилагая усилия для того, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта в восточной Украине, мы достигнем ситуации в среднесрочной перспективе, которая позволит российским представителям снова принять участие в сессии Парламентской Ассамблеи и ее работе. Очевидно, что Россия должна выполнить свою часть работы», — заключил глава МИД Германии, пояснив, что РФ следует реализовать Минские соглашения, которым, по его мнению, нет действенной альтернативы. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня