Ученые вырастили голосовые связки из ничего

Ученые вырастили голосовые связки из ничего

Регенерация тканей в настоящее время является одним из самых перспективных и интересных направлений в медицине.

Врачам из Висконсинского университета под руководством доктора Натана Вельхэна в течение двух недель фактически из ничего удалось вырастить человеческие голосовые связки в лабораторных условиях. Подключив их к искусственному макету гортани, медики убедились, что два лепестка связок из ткани, выращенной из клеток доноров пяти пациентов добровольцев, смогут вибрируя создавать человеческую речь.

Звук, продуцируемый такими голосовыми связками, ученые сравнили с металлическим звуком роботизированного казу (игрушечного духового музыкальныого инструмента). Но они не сомневаются, что искусственные голосовые связки будут звучать более естественно, если их имплантируют в живой организм.

Новую ткань уже тестировали во время одного из последних экспериментов, имплантируя ее лабораторным мышам – обладателям человеческого иммунитета (после соответствующей прививки). В результате выяснилось, что новая ткань не вызвала реакцию отторжения в организме грызунов, а значит и человеческий организм будет реагировать подобным образом.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня