Штайнмайер предал Путина

Штайнмайер предал Путина

«Заявления министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера можно толковать двойным образом. Признание Штайнмайера в том, что сейчас выборы не являются возможными – это большой позитив. Потому что мы знаем, что канцлер Ангела Меркель занимает более жесткую позицию в отношении России и Минска, господин Штайнмайер занимает более мягкую. И обычно именно госпожа Меркель отмечала, что сначала должны быть выполнены все вопросы безопасности на Донбассе, за которые ответственна Россия и только затем можно перейти к политическим условиям. Сейчас же видно, что своими заявлениями министр Германии отворачивается от Путина, возможно даже нарушая предварительные договоренности. Но, все равно вторая часть фразы Штайнмайера – это слова о том, что нужно начинать политический процесс. И это значит, что на Украине сейчас будет давление для принятия закона о местных выборах на тех территориях. Но это не индивидуальная позиция Штайнмайера, это позиция Германии и Франции, относительно тех изменений, которые должны произойти в Конституции Украины для предоставления тем территориям автономных статусов, принятия закона о выборах на Донбассе и проведение амнистии. Эти условия озвучивались давно. Украина их пока не выполняет. И к счастью это не влияет на позицию европ 1000 ейцев в вопросе санкций», – отметил Владимир Ермоленко.

Эксперт также высказал убеждение, что существует очень маленькая вероятность того, эти изменения удастся провести сейчас через парламент. И такая же позиция украинских дипломатов, пока продолжаются обстрелы, завозится со стороны России оружие и продолжается война, нет смысла начинать политический процесс. Немцы же хотят, чтобы это происходило одновременно. Этот вопрос дипломатической игры для украинского парламента. Стоит ли сейчас принимать закон о выборах на Донбассе, можно ли там прописать, что они должны состояться в таких-то условиях и через столько-то лет?

«На всем этом фоне дипломатических заявлений не стоит забывать о недавно принятой резолюцию ПАСЕ, в которой ответственность за нарушение прав человека на украинских территориях, неподконтрольных украинской власти, возложена именно на Россию, не на ДНР, ЛНР, а именно на Россию. Это очень важный и реалистичный документ. Я бы даже назвал его большой победой наших дипломатов. Еще летом говорилось о том, что надо снимать санкции ПАСЕ по России. Это не экономические, а политические санкции, напомню. То, что сейчас этого не произошло и санкции продлены – это большая победа. ПАСЕ это не тот орган, который мог бы накладывать и снимать экономические, скажем, санкции, но это достаточно важный орган для понимания европейского контекста. Это очень мощный голос во всем мире», – подчеркнул Владимир Ермоленко.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня