Закончились съемки блокбастера о первом выходе человека открытый космос

Закончились съемки блокбастера о первом выходе человека открытый космос

14 октября 2016 года компания BAZELEVS и студия ТРЕТИЙ РИМ объявили о завершении съемок фильма «Время первых» с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях. Картина режиссера Дмитрия Киселева и оператора Владимира Башты – это реальная история полета корабля «Восход-2», в ходе которого был осуществлен первый выход человека в открытый космос. 

С помощью новейших технологий творческая команда BAZELEVS воссоздает драматические обстоятельства героического полета и возвращения на землю экипажа Алексея Леонова (Евгений Миронов) и Павла Беляева (Константин Хабенский). По словам непосредственного участника тех событий и главного консультанта фильма Алексея Архиповича Леонова: «Серьезных нештатных ситуаций в полете на «Восходе-2» было семь, из них три или четыре – смертельные...».


В ходе работы над картиной его создателям приходилось решать массу нестандартных задач. Специально для съемок фильма были построены три полноразмерных макета космического корабля «Восход-2», полностью оснащенных в соответствии с историческими реалиями. Один из них использовался для работы над эпизодами в открытом космосе, другой – для сцен внутри корабля, третий – для сцены посадки в тайге. «Интерьерный» макет «Восхода-2» состоял из шести сегментов, пять из которых могли отсоединяться наподобие долек апельсина непосредственно в процессе съемок дубля. Столь сложный механизм трансформации был обусловлен необходимостью свободного перемещения кинокамеры и актеров в экстремально маленьком пространстве космической капсулы. Конструкция декораций также позволяла обеспечить сложную систему подвесов, с помощью которых Евгений Миронов и Константин Хабенский смогли бы «плавать в невесомости».

Только на создание макетов «Восхода-2» потребовалось примерно полгода. Эту работу консультировали специалисты РКК «Энергия», НПП «Звезда» и московского Музея космонавтики. Среди консультантов были и непосредственные участники создания настоящего «Восхода-2».


Работа над фильмом проходила не только в кинопавильонах, но и в зимней уральской тайге. Группа кинематографистов во главе с режиссёром Дмитрием Киселевым и оператором Владимиром Баштой специально прилетала в Пермский край, в окрестности того самого места, где 19 марта 1965 года в ручном, нештатном режиме экипаж Беляева-Леонова приземлили свой «Восход-2».

Все стадии съемок космических и земных экшн-сцен «Время первых» сопровождали специалисты крупнейшей в России студии визуальных эффектов CGF, в портфолио которой можно отметить такие фильмы, как: «Экипаж», «Он - дракон», «Метро», «Особо опасен» и другие. Специально для сцен выхода Леонова в открытый космос студией была разработана уникальная для России система дополненной реальности, которая позволила режиссеру и оператору сразу во время съемки видеть на экране монитора перемещение актера в условиях виртуального космоса. VFX супервайзером на фильме выступает Сергей Невшупов, работавший в том числе над спецэффектами к трилогии «Властелин колец» и таким фильмам, как «Я, робот», «Кинг Конг», «Люди Икс: последняя битва», «Аватар».


Фильм-катастрофа «Время первых», масштабный продюсерский проект Тимура Бекмамбетова и Евгения Миронова, выйдет на экраны в форматах 3D/2D весной 2017 года.



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня