Германия резко увеличила расходы на армию

Германия резко увеличила расходы на армию

Недавно президент США Барак Обама обратил внимание на неравномерность расходов союзниками по НАТО в расходах на оборону. В частности, США тратят на оборону 3,4% ВВП в то время, как большинство других стран НАТО тратят меньше двух процентов – рекомендованного уровня расходов для члена НАТО. «Чтобы с 1,2% подняться до двух процентов, мы должны сильно повышать бюджет (оборонного ведомства. – ред.)», – Сказала Меркель.

На днях правительство Германии предложил расширить участие бундесвера в международной миссии по борьбе с террористической организацией «Исламское государство».

Напомним, что в сентябре 2014 года страны НАТО договорились увеличить расходы на оборону. Страны-участницы уже взяли на себя обязательства в течение десяти лет довести расходы на оборону до как минимум 2% от ВВП.

В последнем докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), который был опубликован 5 апреля, сообщалось, что в 2015 году мировые расходы на вооружение составили 1,7 трлн долл, что на 1% больше, чем в 2014 году. Мировым лидером по затратам на вооружения остаются США, военный бюджет которых составляет 596 млрд долл. На лидерство США в данном аспекте не повлиял и тот факт, что Вашингтон в прошлом году сократил свои военные расходы 2,4%.

Также аналитики SIPRI отмечают, что в 2015 году на фоне общего снижения военных расходов в с 1000 транах ЕС на 0,2% страны Центральной Европы нарастили свои военные бюджеты на 13%. Подчеркивается, что данные государства обеспокоены намерениями России после ее действий в Украине.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня