Выдумки об украинском потоке: почему Киеву не нужен свой газопровод

Выдумки об украинском потоке: почему Киеву не нужен свой газопровод

Две европейские компании итальянская SNAM и словацкая Eustream сделали коммерческие предложения «Укртрансгазу». Согласно предложению, европейские компании готовы стать операторами газотранспортной системы Украины. Идея заключается в разделении труб и контроле над российским газом, который следует в Европу. 

Однако кабинет министров Украины утвердил другой план. Он предусматривает создание на основе «Нафтогаза Украины» двух компаний — ПАО «Магистральные газопроводы Украины» и ПАО «Подземные хранилища Украины», которые загрузят газотранспортную систему страны. 

Корреспонденты iReactor спросили эксперта Олега Гончарова о том, реальны ли планы по созданию «украинского потока».

«И да и нет. Да, потому-что это технически и организационно возможно, будет два «Укртрансгаза», первый поток для самой Украины и второй транзитный для ЕС. Дело в том что европейцы хотят сами контролировать транзит российского газа в Европу через Украину. Обусловлено все это непредсказуемым поведением украинских политиков. Разделение газотранспортной системы Украины на внутреннюю и внешнюю трубу выгодно диверсификацией потоков, это позволит в целостности довезти газ до европейского потребителя и избежать воровства со стороны Украины. В этом заинтересована и Россия, и Европа. И нет, потому что Украине как раз это и невыгодно, если будет холодная зима они не смогут привычно воровать газ».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня