Железный аргумент: почему не стоит откладывать визит к гинекологу

Железный аргумент: почему не стоит откладывать визит к гинекологу

Чувствуете снижение работоспособности, и быстро утомляетесь? Не можете проснуться, несмотря на лошадиные дозы кофе? В ушах шумит, словно вы на побережье, хотя с утра вы точно были в офисе? Скорее всего, вы переутомились, и вам срочно нужен отдых, но, возможно, вместо отпуска необходимо запланировать визит к гинекологу.

Согласно исследованиям, в России около 12% женщин детородного возраста страдают от проявлений железодефицитной анемии1, а скрытый дефицит железа выявляется чуть ли не у половины женщин среднего возраста. Причем здесь гинеколог? Дело в том, что дефицит железа у женщин обусловлен преимущественно кровопотерями.

Дисфункциональные маточные кровотечения, миомы матки, эндометриоз, наличие внутриматочных контрацептивов, становятся основными причинами развития анемии у женщины.

Многим женщинам наверняка знакомы признаки, которыми проявляется дефицит железа в организме. Врачи, предлагают группировать эти симптомы в два больших синдрома.

Анемический синдром, вызван снижением гемоглобина, количества красных кровяных телец и недостаточным обеспечением тканей организма кислородом.

Для анемического синдрома характерны следующие признаки:

Общая слабость; Повышенная утомляемость и снижение работоспособности; Головокружение, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами; Учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке;

Второй синдром, который выделяют врачи при железодефицитной анемии - сидеропенический. Обусловлен он снижением содержания железа в тканях и нарушением действия многих ферментных систем. Проявления сидеропенического синдрома кому-то могут напомнить признаки беременности:

извращение вкуса - непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед); этот симптом достаточно часто встречается у взрослых женщин; пристрастие к острой, соленой, пище; извращение обоняния - пристрастие к запахам, которые большинством окружающих воспринимаются как неприятные (бензин, ацетон, запах лаков, красок, гуталина и др.); выраженная мышечная слабость и утомляемость, снижение мышечной силы в связи с дефицитом миоглобина и ферментов; сухость, шелушение кожи, ломкость и раннее поседение волос.

Диагностика железодефицитной анемии обычно не вызывает затруднений, гораздо сложнее, как правило, установить истинную причину дефицита железа.

Вот почему, при появлении неспецифических симптомов общей слабости, утомляемости, снижения работоспособности, каждой женщине следует посетить гинеколога.

Специалисты отделения гинекологии Нова Клиник много лет успешно занимаются диагностикой и лечением железодефицитных состояний у беременных и женщин детородного возраста.

Качественные лабораторные исследования, ультрасовременное диагностическое оборудование, а - главное - многолетний опыт врачей-гинекологов, позволяют даже в непростых случаях поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, которое быстро вернет вас к нормальной жизни.

Филиалы Нова Клиник удобно расположены на ул. Лобачевского 20 и ул.Усачева д. 33, стр. 4

Получить консультацию гинеколога можно, записавшись по телефону +7 (495) 221 06 88, или непосредственно на нашем сайте.

1Серов В.Н. Дубровина Н.В. Железодефицитная анемия в гинекологической практике: основные принципы лечения РМЖ №1 от 31.01.2011


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня