Запуск спутниковой системы Арктика перенесен на 2018 год

Запуск спутниковой системы Арктика перенесен на 2018 год

Предполагалось, что многофункциональная система «Арктика» выйдет на околоземную орбиту в 2015 году, однако, позже стало ясно, что запуск будет отложен. Сейчас в СМИ появилась информация, что реализация этого проекта намечена на 2018 год. Притом что «Роскосмос» официально никакие даты еще не оглашал.

Российские СМИ сообщили, что запуск будет возможен лишь в 2018 году, поскольку имеющиеся проблемы не будут решены к 2017 году. В чем же причина проблем? Оказалось, что дело в санкциях США, которые мешают закупить необходимые комплектующие для аппарата. Российским ученым пришлось размышлять, как заменить необходимые элементы российскими аналогами. Сейчас, похоже, удалось справиться с возникшими сложностями.

Отметим, что НПО имени Лавочкина и «Роскосмос» заключили контракт на создание многоцелевой космической системы «Арктика» еще в 2012 году. Предполагалось, что первый спутник, входящий в этот проект, отправится на орбиту еще 25 ноября 2015 года, однако, теперь это ожидается в 2017 году.

Напомним, что санкции США повлияли не только на этот российский космический проект, но и на прочие. В частности, возникли проблемы со спутниками входящими в состав навигационной системы ГЛОНАСС, поскольку запущенные аппараты были созданы на основе иностранных комплектующих, а сейчас доступа к ним нет. Отечественным ученым теперь пришлось выходить из ситуации собственными силами.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня