Путешествие Райнера Мария Рильке по России продолжается

Путешествие Райнера Мария Рильке по России продолжается

В начале октября 2016 года завершился второй этап съёмок нового документального фильма «Родина моя, ветреная даль…» («Рильке и Россия»), производством которого со стороны России занимается «Студия «Пассажир». Продюсером фильма выступает Лиза Антонова. Съёмочная группа во главе с режиссёром Анастасией Александровой побывала в Германии – во Франкфурте на Майне и Штутгарте. Там состоялись встречи со знаменитым немецким фотографом Барбарой Клемм и художником, знатоком и коллекционером русской живописи Михаэлем Лезэром. Полнометражный документальный фильм, посвященный путешествию поэта Райнера Мария Рильке и Лу Андреас Саломе в Россию в 1900-ом году, станет частью международного исследовательского и выставочного проекта «Рильке и Россия», в осуществление которого вносят свой вклад сразу несколько стран — Россия, Германия и Швейцария. 


Анастасия Александрова, режиссер: «Барбара Клемм – автор легендарного снимка «Братский поцелуй Леонида Брежнева и Эрика Хонеккера». Она много снимала в Советском Союзе и в России и до сих пор не признает цифровые камеры и проявляет черную-белую пленку сама. Конечно, мы говорили не только о Рильке и фотографии начала 20 века, но и о России, которую Барбара знает с начала 70-х». 

«Я могу понять любовь Рильке к России, - говорит Барбара Клемм, - Меня тоже всегда восхищала эта страна, особенно люди, которые, несмотря на сложные условия существования, как-то обустраивались в жизни и при этом оставались открытыми и искренними...».


Художник Михаэль Лезэр хорошо известен в Германии, его выставки проходят с неизменным успехом, а работы хранятся в Государственной Галерее Земли Баден-Вюртемберг, Музее Искусств Штутгарта и в частных коллекциях. Но еще Михаэль — знаток и собиратель иконописи и русской живописи второй половины 19 века. 

«Мы говорили о планах – в ноябре Михаэль приедет в Россию, где не был с 1966 года, - рассказывает Анастасия Александрова, - Посетим места, связанные с именем Рильке, не только поэта, но и страстного поклонника русского искусства: Третьяковской галерее, Русском музее, Абрамцево. Мне нравится, что фильм начинает жить своей жизнью, и в нем появляются сюжеты, которые не были заранее спланированы. Один из таких сюжетов – путешествие в Чистополь и Елабугу с писателем и поэтом из Словении Алешом Штегером».



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня