Действия России в Сирии ЕС может прировнять к военным преступлениям

Действия России в Сирии ЕС может прировнять к военным преступлениям

На Западе российских и сирийских военных обвиняют в обстрелах гражданской инфраструктуры в сирийском Алеппо. Подобные действия могут быть приравнены к военным преступлениям, считают министры иностранных дел стран-членов ЕС.

«С начала операции режима и его союзников, в основном России, интенсивность и масштаб бомбардировок восточного Алеппо стали отчетливо диспропорциональными, а намеренные бомбардировки госпиталей, медицинского персонала, школ и необходимой инфраструктуры, а также использование бочковых и кассетных бомб и химического оружия привели к катастрофической эскалации конфликта, вызвали дальнейшее распространение жертв среди гражданского населения, в том числе женщин и детей, и могут быть приравнены к военным преступлениям», —говорится в итоговом заявлении глав МИД стран ЕС по Сирии.

Совет ЕС также считает, что необходимо «рассмотреть военные преступления в Сирии в Международном уголовном суде».

Россия, в свою очередь, уже неоднократно опровергала подобные обвинения. В Кремле поясняли, что операция в Сирии ведется в строгом соответствии с нормами международного права. Сирийская сторона подтверждает заявление Миробороны РФ о том, что все удары группировки ВКС в Сирии по террористам наносятся только после многократной проверки данных и согласования действий для исключения риска для мирных жителей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня