7 полезных советов, как взбодриться осенью

7 полезных советов, как взбодриться осенью

Как можно избавиться от этого состояния?
Действительно, в условиях недостатка солнечных лучей очень трудно просыпаться и чувствовать себя бодро целый день, — говорит Айшат Яндиева, врач-терапевт, сомнолог. — И всё из-за нехватки солнца и витамина D в организме. Но всё-таки есть несколько способов, как взбодрить себя даже самым холодным и серым днём. Правда, лучше всё делать регулярно и в комплексе.
1. Физические упражнения
Комплекс упражнений с утра — это то, что поможет вам зарядиться энергией и бодростью, а всё потому, что физическая активность помогает мобилизовать работу корковых и подкорковых отделов центральной нервной системы, способствует улучшению крово- и лимфообращения, ускоряет венозный кровоток и устраняет застойные явления после сна. Оптимальный комплекс гимнастики состоит из упражнений, в которых задействованы все группы мышц.
2. Ранний отбой 
Выделите себе 8 часов для сна, постоянно ложитесь и вставайте в одно и то же время. Это поможет организму просыпаться отдохнувшим каждое утро.
3. Побольше продуктов, содержащих триптофан 
Это аминокислота, из которой синтезируется серотонин. Серотонин имеет много важных функций: влияет на трудоспособность, концентрацию внимания, память и другие интеллектуальные процессы, а при его высоких концентрациях человек чувствует душевный п­одъём, эйфорию и радость. При сокращении светового дня выработка серотонина снижается, восполнить его запасы можно с помощью триптофана. Он содержится в орехах, сыре, морепродуктах, курином мясе, бобовых.
4. Бодрящий свет
Циркадные ритмы человека зависят от солнечного света. Когда количество света по утрам снижается, ритмы организма не соответствуют нашему рабочему графику. Помогает фототерапия: сеансы по 30 минут в ранние утренние часы с режимом облучения 10 000 люкс (нужны спецлампы, делают в поликлиниках). А можно купить специальный световой будильник, который за полчаса до пробуждения имитирует рассвет.
5. Водные процедуры
Возьмите в привычку каждое утро принимать контрастный душ. О его пользе известно всем и давно, но большинство из нас находят десятки причин, чтобы не начинать эту для многих поначалу малоприятную процедуру.
6. Свежие фрукты и овощи в меню
Их надо употреблять, чтоб a5fe ы поддерживать запасы витаминов и микроэлементов. Предпочтение именно натуральным источникам — исследования по изучению действия поливитаминных комплексов часто не подтверждают их эффективность. В ряде случаев они могут быть опасны: существуют данные, доказывающие токсичность бета-каротина и витамина Е.
7. Ароматерапия 
Некоторые эфирные масла обладают сильным, бодрящим эффектом, прекрасно тонизируют, избавляют от чувства усталости. Используйте масла пихты, сосны, иланг-иланга, базилика, цитрусовых.
Источник: http://medinfo.ua/


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня