Ford начал оснащать свои автомобили системой ЭРА-ГЛОНАСС

Ford начал оснащать свои автомобили системой ЭРА-ГЛОНАСС

В рамках проекта на автомобили Ford устанавливаются телекоммуникационный модуль, комбинированная антенна связи и ГНСС (глобальная навигационная спутниковая система), микрофон, кнопка «SOS» с индикатором состояния, расположенная на потолочной консоли автомобиля, динамики в передних дверях.

При аварии данные об автомобиле, информация о его точных координатах, времени ДТП определяются автоматически и в режиме приоритезации вызова передаются оператору системы «ЭРА-ГЛОНАСС», а затем после проверки поступают в экстренные оперативные службы.

Минпромторг предложил ввести с 2017 г. полный запрет на обращение автомобилей, не оснащенных системой «ЭРА-ГЛОНАСС», сообщает «Коммерсантъ». Таким образом, ведомство хочет отменить отсрочку, которую получил ряд автопроизводителей на установку системы до 2020 года. Среди них - КамАЗ, Kia, Hyundai, Lifan, Renault, Mitsubishi и Porsche. 

Ранее на некоторые модели этих брендов было получено или обновлено одобрение типа транспортного средства, которое позволяло не внедрять систему до 2020 года. Если предложение Минпромторга будет одобрена, все компании лишатся этой отсрочки.  

Систему «ЭРА-ГЛОНАСС» ввели в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. В автомобиль встраивают терминал, который автоматически определяет местоположение транспортного средства и по мобильной связи передает в систему информацию о ДТП. Пакет данных помимо координат содержит время аварии, тяжесть последствий и VIN-номер транспортного средства. При этом водитель может подать сигнал самостоятельно, нажав на терминале соответствующую кнопку. Первым серийным автомобилем с этой системой стала Lada Vesta.

Фото: Ford


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня