Яценюк предложил изменить нормандский формат

Яценюк предложил изменить нормандский формат

Разговоры вокруг Украины до сих пор не утихают. После встречи лидеров стран «нормандского формата» в Берлине, 19 октября, все мировые СМИ только и говорят о том, что же будет на Украине, и как страна будет останавливать кровопролитную войну.

Естественно, отменять минские соглашения бессмысленно. Это понимают как стороны переговоров, так и другие страны в мире. Петр Порошенко уже в некотором роде поставил крест на выполнении «Минска-2», однако альтернативных вариантов украинский президент предложить не смог (я уж не учитываю предложение пойти войной на Россию).

Соответственно, для решения конфликта необходимо продолжать пытаться соблюдать «Минск-2». Однако, как предлагает экс-премьер Украины Арсений Яценюк, к «нормандскому формату» нужно подключить еще одну страну: США.

По его мнению, это будет результативным изменением в делопроизводственный процесс. Кроме того, как отметил экс-премьер, Штаты поддерживают позицию, что первый и основной этап – это этап безопасности.

Что же, идея с соблюдением безопасности, безусловно, неплохая. Но позвольте напомнить, что именно Киев этот этап и не выполняет. Сколько бы ополчение не отводило технику и не складывало оружие – толку ноль. Силовики продолжали атаковать и первыми нарушали режим перемирия.

Так что, как мне кажется, Порошенко нужно взять курс на мирное урегулирование ситуации, и, причем не только на словах, но и на деле. Ведь пока ВСУ будут продолжать обстрелы мирных поселений, ни о каком этапе безопасности речи быть не может.

Ну а по поводу подключения Обамы к переговорному процессу, то тут вопрос, однозначно, спорный. Не вижу смысла этого делать, так как Штаты итак неплохо принимают участие в «Минске-2» (Украина, Германия и Франция представляют интересы этой страны на переговорах). Так что думаю, нет смысла подключать к процессу еще одну страну, которая будет работать не на благо населения Украины, а на благо своей страны и своего кармана.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня