В МИД РФ заявили, что не причастны к авиаудару по школе в Сирии

В МИД РФ заявили, что не причастны к авиаудару по школе в Сирии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала расследования атаки на школу в селе Хасс в сирийской провинции Идлиб, в результате которой накануне погибли более 20 детей, и заявила, что Россия, вопреки утверждениям, распространенным катарским телеканалом Al Jazeera и британской газетой The Independent, не причастна к этой трагедии.

Эта страшная трагедия требует незамедлительного подключения всех международных институтов к ее расследованию. Требуем максимального привлечения внимания к этой трагедии и незамедлительного ее расследования, - цитирует Захарову ТАСС.

Она отметила, что ряд СМИ тут же возложил ответственность за эти удары на российскую сторону. Это неудивительно, но одновременно не выдерживает никакой критики, - заметила Захарова. - Al Jazeera, The Independent и аналогичные по отношению к журналистской профессии СМИ тут же обвинили в этой трагедии РФ, российские ВКС, сирийские вооруженные силы, прямо сказав, что это была бомбардировка, осуществленная Россией и Сирией. Это вранье, РФ не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии, к этой атаке.

Она сообщила, что Минобороны РФ сейчас изучает данные объективного контроля, в ближайшее время будет сделано соответствующее заявление.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал авианалет на школу ужасным, сообщает Российская газета. Al Jazeera цитирует Чукрина иначе: Это ужасно, надеюсь, мы тут ни при чем. Легче всего сказать нет, но я ответственное лицо, так что нужно узнать, что объявит наше Министерство обороны.

Катарский телеканал приводит слова сирийца Рами Абдул-Рахмана, возглавляющего находящийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека, получающий информацию о боевых действиях с мест. Он уверен, что атаку осуществили российские самолеты, а целью их была деревня Хасс, в том числе школа: Погибшие дети - учащиеся (школы), а самолет, как полагают, русский, - заявил он.

Британская газета The Independent вынесла в лид слова: По меньшей мере 22 ученика погибли в результате российской или сирийской бомбардировки деревни Хасс близ Алеппо, осужденной ЮНИСЕФ как беззаконие. В статье со ссылкой на Сирийский наблюдательный совет говорится о 35 погибших.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в результате обстрела школы в среду, 26 октября, погибли 22 ребенка и шесть учителей. По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка, это самый смертоносный удар по школе с начала вооруженного конфликта в Сирии, причем здание подверглось многократным ударам.

CBS сообщает, что в провинции насчитали 10 авиаударов по жилым кварталам. Идлиб является главным оплотом сирийской оппозиции, хотя там присутствуют и радикальные группы, отмечает телеканал. Провинция регулярно подвергалась атакам сирийских и российских военных самолетов, а также сил коалиции во главе с США.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня