Шувалов упрекнул Медведева в чрезмерном внимании к коррупции

Шувалов упрекнул Медведева в чрезмерном внимании к коррупции

Вице-премьер Игорь Шувалов во время выступления на форуме Валдай в Сочи раскритиковал главу правительства Дмитрия Медведева за то, что тот, будучи президентом, слишком много внимания привлек к теме коррупции.

Когда президентом был Дмитрий Медведев - пусть не обижается, если ему расскажут, - он преувеличил тему коррупции, довел внимание к ней до чрезмерного, - такая цитата из речи вице-премьера появилась на канале Методичка в Telegram, сообщает URA.ru.

Ежегодное, XIII заседание мeждунaрoднoгo дискуссиoннoгo клубa Вaлдaй прoxoдит в Сoчи 24-27 oктября. Информационные агентства обычно внимательно следят за выступлениями на форуме. По традиции все рабочие панели клуба проходят в закрытом режиме, однако по их окончании участники делятся с прессой своими впечатлениями и наблюдениями, сообщает ТАСС.

На лентах агентств не удалось найти упреков Шувалова в адрес Медведева. Сообщалось лишь, что вице-премьер собирался участвовать в форуме 25 октября. Судя по всему, так оно и было. Об этом свидетельствует интервью политолога Николая Злобина, которое он дал в эфире радиостанции Вести FM 26 октября. (В ответ на вопрос ведущего о впечатлениях от встречи с первым вице-премьером, Злобин заявил, что Шувалов произвел приятное впечатление.) При этом на канале Методичка слова, приписываемые Шувалову, появились днем 26 октября.

- http://classic.newsru.com/finance/28mar2012/shuvalov.html#1 rel=nofollow>Шувалов разбогател, приобретя акции Газпрома через компанию миллиардера Керимова
- The Times: Шувалову принадлежит замок в Австрии
- Шувалов и офшорный скандал

Медведев занимал пост президента России в 2008-2012 годах. В мае 2008 года он подписал указ о создании Совета по борьбе с коррупцией. В июле того же года был подписал План по противодействию коррупции, в декабре - пакет законов по противодействию коррупции. В марте 2012 года Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, согласно которому ужесточался контроль над расходами госслужащих.

Выступая на заседании Совета по противодействию коррупции 30 сентября 2008 года, Медведев заявил, что коррупция в России приобрела масштабный характер. Она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества, - заявил тогдашний президент. Он подчеркнул, что речь идет не просто о банальных взятках, речь - о тяжелой болезни, которая съедает нашу экономику и разлагает все общество. Первоочередной задачей в борьбе с коррупцией он назвал укрепление правовой системы.

Игорь Шувалов находится на госслужбе более 20 лет. Еще в 1993 году, после окончания юрфака МГУ, он работал в МИД России. В 1997 году - назначен начальником Департамента госреестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом. С 18 мая 2000 года - министр РФ - руководитель аппарата правительства РФ. В 2003-2008 - помощник президента России Владимира Путина. С 12 мая 2008 года - первый заместитель председателя правительства РФ.

Шувалов является одним из самых богатых членов правительства. Как следует из его декларации, в 2015 году он заработал 97,2 миллиона рублей. При этом доход начальника Шувалова - Медведева - за тот же год составил всего 8,76 миллиона рублей.

Шувалову вместе с женой принадлежат четыре квартиры в России площадью от 73,8 до 175,7 кв. м. Вице-премьер также арендует дом в Австрии площадью 1480 кв. м (по данным СМИ, речь идет о замке) и квартиру в Великобритании, площадь которой составляет 483 кв. м.

В этом году вице-премьер стал фигурантом сразу нескольких расследований Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Так, в начале июля ФБК утверждал, что управляющий деньгами Шувалова скупает в высотке на Котельнической набережной в Москве целый этаж - 10 квартир стоимостью примерно 600 миллионов рублей. До этого фонд писал о лондонской квартире вице-премьера площадью около 500 кв. м и стоимостью примерно 700 миллионов рублей, а также о роскошном Rolls-Royce за 40 миллионов рублей.

В материалах ФБК также утверждалось, что Шувалов пользуется дорогим частным самолетом, на котором летает сам и иногда возит собак своей жены на выставки.

Еще в 2012 году западные СМИ http://classic.newsru.com/finance/28mar2012/shuvalov.html rel=nofollow>писали, что в 1990-е годы Шувалов разбогател, занимаясь юридической практикой. В 1997 году, после перехода на работу в правительство, он перевел капитал в свой семейный траст - группу офшорных компаний, владельцем-бенефициаром которых являлась его жена Ольга.

Источники журналистов сообщали, что в середине 2004 года траст Шувалова вложил 17,7 млн долларов в акции Газпрома через компанию Сулеймана Керимова Нафта Москва. Через четыре года акции были проданы примерно за 80 млн долларов.

Также утверждалось, что до весны 2004 года Шувалов владел опционом на 0,5% акций Сибнефти, а затем попросил Романа Абрамовича реализовать его и вложил выручку - 50 млн долларов - в траст. Большая часть суммы была инвестирована в проект Алишера Усманова - приобретение акций британской Corus Group. Эта инвестиция якобы принесла трасту Шувалова 120,5 млн долларов.

Весной 2013 года Шувалов оказался в центре международного офшорного скандала. Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), заявил о существовании обширной мировой офшорной сети, в том числе о триллионах долларов на серых счетах известных политиков и предпринимателей, в числе которых оказалась супруга российского вице-премьера Ольга.

Позднее, в декабре 2013-го, Шувалов объявил, что завершил перевод всех своих зарубежных активов в Россию. Также Шувалов рассказал, как заработал свои деньги. Он подтвердил, что в 1996 году получил опцион на 0,5% акций компании Сибнефть от Романа Абрамовича за содействие при скупке государственной доли в компании, который в 2004 году был реализован, а 50 млн долларов, полученные от него, были вложены в компанию Алишера Усманова Corus Group, что принесло 119 млн долларов.

В октябре 2014 года издание Foreign Policy писало, что в 2006 году Шувалов использовал офшорные компании для покупки у бельгийского поставщика стройматериалов на сумму почти в два миллиона долларов, которые предназначались для устройства роскошной оранжереи в его имении в ближнем Подмосковье.

Международный дискуссионный клуб Валдай был создан в 2004 году. За прошедшие годы в его работе приняли участие более 900 представителей международного научного сообщества из 62 государств. В рамках ежегодной встречи участники традиционно общаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны. В этом году центральная тема очередной встречи в этом формате сформулирована организаторами как Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира. Президент РФ Владимир Путин примет участие в итоговой пленарной сессии XIII ежегодного заседания клуба Валдай 27 октября.

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня