Госдеп назвал виновных в атаке на школу в Идлибе: это Россия или Сирия

Госдеп назвал виновных в атаке на школу в Идлибе: это Россия или Сирия

Госдепартамент США вслед за заявлением Белого дома сообщил о том, что к обстрелу школы в сирийской провинции Идлиб причастны либо Москва, либо Дамаск. В результате атаки, по данным ООН, погибли 22 ребенка и шесть учителей. Ранее тех же виновных в атаке на школу в селении Хасс называл глава МИД Франции.

Я полностью соглашусь со своим коллегой из Белого дома. Мы доподлинно не уверены в том, чей самолет это был, но мы знаем по информации, которая у нас есть, что речь идет о сирийском или о российском (самолете) , - цитирует представителя Госдепа Джона Кирби Интерфакс.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала расследования атаки на школу в селе Хасс и заявила, что Россия, вопреки утверждениям, распространенным катарским телеканалом Al Jazeera и британской газетой The Independent, не причастна к этой трагедии.

В Минобороны заявили в четверг, что для проверки информации ЮНИСЕФ об авиаударе в среду по школе в населенном пункте Хасс в сирийской провинции Идлиб специалисты проанализировало данные всех средств объективного контроля воздушной обстановки над северной частью Сирии. Ни один самолет ВКС в данный район не заходил. Это абсолютный факт, - говорил журналистам представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков.

Кроме того, он заявил, что видеосвидетельства последствий удара по школе были смонтированы: Мы проанализировали фото- и видеокадры якобы свидетельств разрушения школы… Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по населенному пункту Хасс являются склейкой более десяти смонтированных отрезов, снятых с различным разрешением в разное время суток.

Идлиб - провинция на северо-западе Сирии, граничит с провинцией Алеппо. Территорию Идлиба в 2015 году контролировала террористическая организация Джебхат ан-Нусра (запрещена в РФ), и самолеты российских ВКС наносили удары по этому региону. В декабре 2015 года агентство Reuters со ссылкой на спасателей сообщало о гибели десятков мирных жителей в результате налета российских самолетов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня