Академики РАН поддержали лишение Мединского ученой степени и призвали разогнать ВАК

Академики РАН поддержали лишение Мединского ученой степени и призвали разогнать ВАК

Академики РАН поддержали лишение министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени по истории. Письмо членов Клуба 1 июля опубликовал Коммерсант. Более двух десятков подписантов заявляют, что министр подменяет исторические факты лженаучными мифами, а также призывают отправить в отставку руководство Высшей аттестационной комиссии, которое отозвало дело о лишении степени из Уральского федерального университета. В Минкультуры объясняют происходящее политикой, а также низкой компетенцией академиков, среди которых большинство - физики и математики.

Клуб 1 июля - неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН. Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих, - пояснил Коммерсанту один из авторов письма, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик. - Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе - о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки.

Ученых, в частности, возмущает, что критерием истинности и достоверности исторического труда Владимир Мединский объявляет соответствие интересам России, право на определение которых он себе присваивает.

Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо, - говорится в обращении. - Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России. Под письмом стоят 24 подписи.

Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева объясняет происходящее так: Многими учеными весь этот проект (диссертация Мединского) был воспринят как политический заказ... Среди членов Клуба 1 июля, подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть. Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков.

Заявление о лишении Мединского докторской степени было подано в апреле историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом Диссернета Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков ненаучна и местами абсурдна. Кроме того, заявители отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы, а публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня