Руководство ЦБ продолжит зачистки в банковской сфере

Руководство ЦБ продолжит зачистки в банковской сфере

Центробанк отозвал лицензии сразу у трех банков – московских Вестинтербанка и Энтузиастбанка, а также у Кубанского универсального банка, сообщил регулятор.

В Банке России отметили, что все три банка нарушали федеральное законодательство, регулирующее банковскую деятельность, и нормативные акты самого ЦБ.

Вот как прокомментировал политику ЦБ по отзыву лицензий управляющий партнер Kirikov GroupДаниил Кириков:

«Произошедшее можно назвать стандартным и вполне ожидаемым событием: за текущий год лицензия была отозвана уже у 80 банков. Руководство ЦБ не намерено снижать темпы «зачистки» отрасли: на это прямо указывает позиция большинства крупных ее представителей. Еще в мае глава «Сбербанка» Герман Греф заявил о том, что оздоровление банковской сферы будет проходить в том же режиме, как минимум, до конца 2017 г. В подобных условиях банки с плохими финансовыми показателями изначально обречены.

За последние 10 месяцев положение того же «Вестинтербанка» резко ухудшились: если в январе он принес своим владельцам 19 млн. рублей прибыли, то в октябре убытки организации составляли уже свыше 210 млн. За тот же период рентабельность капитала банка упала на почти 90%, размер вкладов организаций и предприятий сократился на 65%, в то время как объем кредитного портфеля увеличился на 40%. В подобных условиях действия ЦБ были вполне прогнозируемы».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня