Американцы дали 36 часов на захват Прибалтики по крымскому сценарию

Американцы дали 36 часов на захват Прибалтики по крымскому сценарию

Ранее в Пентагоне утверждали, что на это потребуется больше времени

Американские эксперты подсчитали, что Россия, в случае предполагаемого конфликта с НАТО, сможет захватить Эстонию, Латвию и Литву всего за 36 часов, а не за 60, как сообщалось ранее. Об этом говорится в новом исследовании связанной с армией США корпорации RAND.

Эксперты RAND пришли к выводу, что нынешние силы НАТО в Прибалтике столь малы, что не только не могут сдержать Россию, но лишь провоцируют ее на военную агрессию, пишет The Independent.

В докладе рассказывается о том, что военные провели ряд учений, в которых имитировалось нападение России и захват трех балтийских государств по крымскому сценарию. Вывод был, откровенно говоря, катастрофический для НАТО, — отмечают эксперты. Они прогнозируют, что столицы Эстонии, Латвии и Литвы падут за 60 часов.

Аналитики предложили три варианта действий на случай захвата Прибалтики: начать масштабное контрнаступление и освободить города, напрямую пригрозить Москве или смириться с ситуацией в краткосрочной или среднесрочной перспективе. При этом первые два варианта приведут к ядерному конфликту, а последний — к затяжной холодной войне.

В июне замминистра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что Россия могла бы менее чем за 60 часов захватить столицы Литвы, Латвии и Эстонии, а войска НАТО просто не успеют этому помешать.

В российском Генштабе это утверждение вызвало недоумение. Зачем нам лезть в Прибалтику — за шпротами, что ли?, – сказал источник в ведомстве. По его мнению, американцы сильно недооценили потенциал российской армии, так как в случае теоретической необходимости для захвата Прибалтики и часа хватит.

Анастасия Власова


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня