Киев обнаружил бродящего по коридорам ПАСЕ призрака России

Киев обнаружил бродящего по коридорам ПАСЕ призрака России

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что по коридорам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ходит призрак России. Такое заявление он сделал в опубликованном в пятницу, 28 октября, интервью изданию Gordon.ua.

«Хотя формально никакого пункта, связанного с РФ, в повестке дня не было, ее призрак бродил в зале ПАСЕ. Обсуждали резолюции по Украине и постоянно говорили о России. Выступали президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер и тоже говорили о России», — ответил Кулеба на вопрос журналиста о том, как на сегодняшний день представлена РФ в ассамблее.

13 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия может вскоре потерять интерес к ПАСЕ. «Если не будут в ближайшее время созданы условия для возвращения России — полноценное восстановление прав российской делегации, мы можем потерять интерес к этой организации», — сказала Матвиенко.

Она также отметила, что резолюции, принятые ПАСЕ без участия России, не имеют никакой юридической силы. Так, по ее словам, решение о непризнании ассамблеей выборов в Госдуму на территории Крыма принимались в присутствии лишь трети делегатов.

В 2014 году ПАСЕ в ответ на воссоединение Крыма с РФ лишила российскую делегацию права голоса и участия в работе руководящих органов ассамблеи. В ответ на это Россия в январе 2015 года приостановила свое участие в работе организации.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня