Турция попросила Газпром увеличить поставки газа на 10%

Турция попросила Газпром увеличить поставки газа на 10%

В пресс-службе российского газового гиганта сообщили, что Турция попросила «Газпром» увеличить объемы поставок российского газа на 10%. 28 октября суточный объем поставок газовой продукции в эту страну вырос на 9,3%.

На фоне укрепления межгосударственных отношений Турции и РФ Министерство энергетики Турции 27 октября обратилось с просьбой об увеличении объема поставок газа из России по меньшей мере на 10% к руководству «Газпрома» . В «Газпроме» не стали затягивать с ответом на эту просьбу и уже на следующий день — 28 октября, пресс-служба предприятия сообщила, что объем поставок газа в Турцию поднялся до 82,1 млн кубометров (почти на 10%) в сутки.

Также, в «Газпроме» заявили о готовности продолжить выполнение газового контракта с Турцией в объеме, который был ранее предусмотрен контрактом. Кроме этого, министр энергетики РФ Александр Новак заявил о предоставлении скидки на газ для Турецкой Республики в ближайшее время. По словам Новака, в ближайшие дни он вместе с командой со всех сторон изучит этот вопрос.

По мнению экспертов, обращение турецких представителей к «Газпрому» с просьбой об увеличении газовых поставок связано с недавним инцидентом на газопроводе, расположенном на территории Ирана. На участке газовой трубы в провинции Агры (граница Турции и Ирана) недавно произошел взрыв, вследствие которого подача газа на этом участке была приостановлена. Правоохранители связывают этот взрыв с атакой Рабочей партии Курдистана, сообщает «Газета.ru».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня