МИД РФ заявил о решимости довести дело до конца в Алеппо

МИД РФ заявил о решимости довести дело до конца в Алеппо

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главами МИД Ирана и Сирии высказался за продолжение активных боевых действий в Алеппо. Он заявил, что террористов надо добивать, а у представителей оппозиции было достаточно времени, чтобы от них отмежеваться, передает Интерфакс. При этом Лавров призвал разработать современный план Маршалла для Сирии.

По словам российского министра, авиация РФ уже 10 дней не наносит удары по целям в районе Алеппо. Сегодня 10 дней, как ни Россия, ни Сирия не используют свои военно-воздушные и военно-космические силы вокруг Алеппо вообще. И конечно, за этот период вполне можно было разобраться хотя бы с размежеванием в Восточном Алеппо, не говоря о других частях Сирии, хотя эта задача стоит весьма остро и для других районов Сирийской Арабской Республики, - сказал Лавров.

Если наши западные партнеры только на словах занимаются антитеррористической борьбой, то мы все-таки полны решимости довести дело до конца на практике, - подчеркнул дипломат.

Он также напомнил, что наши с американцами договоренности начинались с констатации того, что приоритетом является отделение умеренной оппозиции от террористов. Лавров согласился с мнением главы МИД Сирии Валита Муаллема по этому вопросу: Никакого движения не было, нет, и, честно говоря, не ожидаю, что будет, по крайней мере скоро.

Ситуация в Алеппо сейчас серьезно обостряется. Реализация режима прекращения боевых действий сорвана по вине вооруженной оппозиции. США и их союзники в регионе не смогли или не захотели обеспечить выполнение режима прекращения боевых действий своими подопечными. В результате под угрозой оказались тысячи мирных жителей Восточного Алеппо, которых террористы используют в качестве живого щита, - цитирует Лаврова ТАСС.

Мы очень серьезно рассчитывали, что гуманитарная пауза и отсутствие работы авиации будут использованы нашими американскими партнерами, чтобы наконец убедить так называемую умеренную оппозицию отмежеваться от Джебхат Фатх аш-Шам (организация запрещена в РФ. - Прим. NEWSru.com), от бывшей Нусры, которая, по сути, заправляет Восточным Алеппо и командует всеми другими находящимися там группировками вооруженной оппозиции, - объяснил министр.

Лавров предложил разработать план Маршалла для Сирии

Министр иностранных дел России предложил разработать современный план Маршалла для Сирии, передает Reuters. По его мнению, никакой альтернативы политическому урегулированию ситуации в Сирии нет, а санкции против страны навредят ее гражданскому населению.

Лавров при этом отметил, что во время переговоров с главами МИД Ирана и Сирии был сделан акцент на необходимости продолжения и интенсификации непримиримой борьбы с терроризмом. А вопросы, связанные с улучшением гуманитарной ситуации, возвращением к режиму прекращения боевых действий и срочным запуском межсирийских переговоров, стали второй важнейшей темой встречи.

Отметим, что во время выступления на заседании дискуссионного клуба Валдай в Сочи 27 октября президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости разработки современного плана Маршалла для Ближнего Востока, передает РБК.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня