Расмуссен: Заявления Трампа могут подтолкнуть российские власти к попыткам проверить решительность НА ...

Расмуссен: Заявления Трампа могут подтолкнуть российские власти к попыткам проверить решительность НА ...

Экс-глава НАТО Андерс фог Расмуссен считает, что некоторые утверждения кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты будут защищать только тех, кто вкладывает в оборону 2% ВВП могут подтолкнуть российское руководство к попыткам проверить решительность НАТО.

«Альянс не мог бы существовать без поддержки США по части защиты союзников, которые оказываются атакованными. Поэтому утверждения мистера Трампа о том, что США будет защищать только тех, кто вкладывает в оборону 2% ВВП, подрывает правдоподобность нашей коллективной обороны», — заявил он в интервью Baltkom, добавив, что это может также подтолкнуть Москву к попыткам проверить решительность НАТО защищать тех союзников, которые не вносят в бюджет обороны 2% ВВП.

«Нам нужна сильная поддержка США, в том числе в обеспечении безопасности в Европе. Мы в совершенно новой ситуации пребываем со времен начала агрессии России. Нам нужно, чтобы США укрепили глобальное лидерство», — добавил он.

По мнению Расмуссена, если принимать все заявления Трампа за чистую монету, то «он дал повод сомневаться в коллективной обороне».

«Я обеспокоен тем, что если Трамп был бы избран президентом США, это ослабит НАТО», — отметил он.

Вместе с тем Расмуссен исключил вероятность Третьей мировой войны между Россией и НАТО.

«Россия знает, что НАТО очень сильная организация безопасности. Любые атаки в отношении союзников повлекут решительный ответ НАТО», — пояснил он.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня