ФБР за 10 дней до выборов президента США заявило о новом расследовании в отношении Клинтон

ФБР за 10 дней до выборов президента США заявило о новом расследовании в отношении Клинтон

Федеральное бюро расследований (ФБР) США намерено возобновить расследование дела об утечке писем Хиллари Клинтон, которая претендует на высший в стране пост. Выборы президента, на которых демократу Клинтон противостоит республиканец Дональд Трамп, пройдут 8 ноября. 

Дело о переписке Клинтон касается периода, когда она занимала должность главы Госдепартамента. Выяснилось, что дипломат пользовалась при этом личной почтой, что запрещено законом.   

«ФБР узнало о существовании электронных писем, которые, как представляется, имеют отношение к расследованию», — цитирует сегодня телеканал NBC письмо директора разведведомства Джеймса Коми сенаторам. Глава ФБР заявляет, что согласен с необходимостью «предпринять соответствующие следственные действия, чтобы позволить следователям изучить эти письма и определить, содержат ли они засекреченную информацию».

По словам Коми, послания Клинтон будут изучены, чтобы «определить их значимость» для дела.

Ранее сообщалось, что ФБР США не смогло получить доступ примерно к 33 тыс. электронных писем Клинтон, так как они были незаконно удалены после того, как политик получила повестку в суд в связи с расследованием утечки. 

В то же время консервативное издание Fox News сообщило, что ФБР вступило в сговор с представителями Госдепартамента, когда расследовало скандал вокруг переписки Клинтон. По словам конгрессмена от штата Юта Джейсона Чаффеца, заместитель госсекретаря Патрик Кеннеди и представители ФБР договорились обменяться услугами. Речь идет об изменении классификации документа в обмен на дополнительные должности для ФБР в дипломатических миссиях за рубежом.

В октябре Клинтон еще раз извинилась за использование личного сервера электронной почты в служебных целях во время работы госсекретарем. Она сказала, что очень серьезно относится к засекреченной информации, и нет доказательств того, что какие-либо из данных государственной важности оказались «не в тех руках».

Ее соперник на выборах Дональд Трамп в случае победы обещал назначить специального прокурора для расследования использования Клинтон личной электронной почты в служебных целях. Сейчас же он приветствовал новое расследование. «У ФБР сейчас появилось желание исправить страшную ошибку, которую ведомство сделало», — отметил миллиардер.

Сама Клинтон никак не отреагировала на заявления ФБР. Прибыв на предвыборное мероприятие в штате Айова политик оставила без внимания многочисленные просьбы прессы прокомментировать возобновление расследования, только поприветствовав журналистов издалека на выходе из самолета.

Американские издания уже узнали, о каких новых письмах Клинтон говорит директор ФБР. Как сообщает The New York Times со ссылкой на чиновников федеральных правоохранительных органов, послания хранились на электронных устройствах главного помощника Клинтон Хумы Абедин и ее мужа Энтони Винера. Письма были обнаружены при расследования того, как Винер отправлял запрещенные сообщения 15-летней девушке из Северной Каролины.

По словам одного источника газеты, были найдены тысячи писем, которые потенциально могут привести к тому, что Клинтон исключат из президентской гонки.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня