Еврокомиссия, в повестке которой Brexit, меняет вице-президента

Еврокомиссия, в повестке которой Brexit, меняет вице-президента

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Кристалина Георгиева оставляет пост ради работы во Всемирном банке (ВБ). На ее место в европейском органе, которому в среднесрочной перспективе предстоит «проводить» Великобританию, претендовал, по слухам, другой болгарский политик. Однако глава ЕК Жан-Клод Юнкер рассудил иначе и назначил немецкого. Не исключены и прочие кадровые перемены.

Как пишет брюссельская версия Politico, курировавшая с 2014 года бюджет и административный потрфель болгарская еврочиновница уйдет с поста не сразу, а по истечении года. Уже 2 января 2017-го Георгиева получит полномочия главного исполнительного директора ВБ. 

Еврокомиссаром по бюджету будет немец Гюнтер Эттингер, какое-то время занимавшийся в Еврокомиссии вопросами энергетики, а потом - цифровой техники и общественного развития. Как отрекомендовал Эттингера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, христианский демократ из ФРГ обладает большим политическим опытом и имеет хорошие контакты с Европарламентом, государствами ЕС и европейскими регионами, передает DW. 

При этом чуть ранее в пятницу инсайдеры сообщали, что еврокомиссаром вместо Георгиевой может быть назначен дорабатывающий свой срок президент Болгарии Росен Плевнелиев. «Есть слух, что действующий президент Болгарии Плевнелиев может заменить Кристалину Георгиеву. Срок его полномочий истекает в январе», - поделился в Twitter брюссельский корреспондент The Wall Street Journal. На 6 ноября назначены выборы нового президента Болгарии.

Между тем в ближайшие дни в Еврокомиссии может состояться еще одна перестановка комиссаров.

Георгиева не первый член комиссии при Юнкере, который уходит в отставку. После голосования жителей Соединенного королевства за выход страны из Евросоюза (Brexit) портфеля лишился британский еврокомиссар Джонатан Хилл. Уход болгарского комиссара, как информирует Европейская правда, тоже частично связан с Brexit. По некоторой информации, Георгиева была недовольна тем, как ЕК справляется с такими проблемами, как миграция и Brexit, а также была разочарована стилем работы главы подразделения комиссии Юнкера, отвечающего за подбор персонала.

Тем временем Верховный суд Северной Ирландии накануне отклонил возможность блокирования региональным парламентом выхода Великобритании из ЕС. Согласно постановлению, депутаты Северной Ирландии не могут законодательным путем отменить решения центрального правительства. Однако суд признал, что английские суды могли бы заняться вопросом о правомерности подачи Лондоном заявки на выход Brexit без одобрения нижней палаты парламента.

Премьер-министр Тереза Мэй приветствовала решение североирландского суда, заявив, что ее кабинет после этого может действовать дальше как запланировано. В то же время противники решения руки не опускают и будут оспаривать его в Верховном суде уже всего королевства.

Ранее глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявляла о подготовке нового референдума о выходе ее страны из Великобритании с сохранением членства в ЕС. Провести подобный референдум в Северной Ирландии предлагают представители партии Шинн Фейн, выступающей за воссоединение Ирландии.

По словам Стерджен, шотландские власти также планируют выступить с предложением «гибкого Brexit». Этот вариант позволит региону остаться на внутреннем рынке Евросоюза, даже если остальная часть Великобритании решит покинуть его.

Мэй же, стремясь смягчить позицию Шотландии, предложила главам правительств автономных частей Соединенного королевства — Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии — организовать форум под председательством министра по Brexit Дэвида Дэвиса, на котором эти три части Британии и Лондон смогли бы согласовать позиции перед началом официальных переговоров с ЕС.

23 июня в Великобритании состоялся референдум, по итогам которого 51,9% участников высказались за выход из ЕС. В Шотландии и Северной Ирландии большинство высказались против Brexit. Чтобы покинуть ЕС, Великобритания должна подать официальную заявку на выход. Ранее Мэй указывала, что ее правительство намерено выполнить решение референдума и начать переговоры о выходе из ЕС не позднее марта 2017 года. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня