Михаил Хазин: Можно ли бороться с Минфином?

Михаил Хазин: Можно ли бороться с Минфином?

В Минфине обсуждают вопрос введения пособия для бедных, что само по себе смешно. Дело в том, что в представлении нашего либерального правительства вся экономика сводится к бюджету. Если бюджет сбалансирован, правительство считает, что его экономическая политика правильная и хорошая. Ни про социальную, ни про промышленную политику, ни про какую другую им думать неинтересно

Как следствие, ключевая задача, которую ставит перед собой наше правительство, — закрыть дефицит бюджета. Как только президент начинает объяснять что-то более сложное, например, про политику управления государственными активами вместо приватизации или вдумчивую социальную политику вместо раздачи денег, правительство уходит в несознанку и начинает президента игнорировать.

Бороться с этим можно. В администрации президента сидят квалифицированные люди, которые могут отлавливать и демонстрировать всю туфту, которая содержится в правительственных бумажках, и наказывать за нее. Но они этого, к сожалению, не делают. Модель управления правительством разрушена полностью еще до прихода Путина, до 1998 года. Из администрации президента исчезла структура, которая позволяла управлять действиями правительства. Единственный механизм управления сегодня — это увольнения. А к массовым увольнениям чиновников в Кремле пока не готовы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня