Прохоров готовится к отъезду из России

Прохоров готовится к отъезду из России

Михаил Прохоров завершает распродажу своих активов в России. Из 17% принадлежащих ему акций корпорации Русский алюминий он продаёт 12% владельцу компании Ренова Виктору Вексельбергу. Оставшиеся 5% будут реализованы позднее, но покупатель на них ещё не определён.

Ранее Прохоров продал свои 21,75% ПАО Уралкалий собственнику АО Уралхим Дмитрию Мазепину, а медиахолдинг Росбизнесконсалтинг контролирует чисто формально. Имея через кипрский офшор Pragla Limited 57,5% акций РБК олигарх лишился возможности влиять на его редакционную политику и допустил зачистку по указке Кремля многих ведущих журналистов. Не смог он добиться и окупаемости медиахолдинга - в 2015 году убытки РБК составили почти 1,6 миллиарда рублей, а общий долг превысил 17 миллиардов.

С прочими проектами ещё хуже. Распиаренный на весь мир Ё-мобиль так и не запущен в производство, а из партий Гражданская платформа и Правое дело, которые возглавил Прохоров, его вышвырнули чуть ли не пинками. Всё это совершенно естественно: назначенный олигархом комсомольский активист и сын начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР мог успешно осваивать бюджеты при поддержке властей, но, лишившись их поддержки, впал в ничтожество.

Ожидается, что в ближайшие пару лет он окончательно распродаст российские активы и покинет страну.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня