Возраст и образ жизни отца сказываются на здоровье малыша

Возраст и образ жизни отца сказываются на здоровье малыша

Ученые составили обзор различных исследований, затрагивающих вопрос влияния отца на здоровье ребенка. Работа опубликована в American Journal of Stem Cells.
Ученым давно известно, что режим питания, гормональный баланс, психологическое состояние матери оказывают огромное влияние на состояние здоровья ребенка.
Однако наше исследование показывает, что эта зависимость действительна и для отцов: их образ жизни, возраст могут отразиться на молекулах, которые контролируют генетические функции, - объясняет Джоанн Китлинска, профессор биохимии и молекулярной и клеточной биологии, старший исследователь. - Таким образом, отец может повлиять не только на своего ребенка, но и на будущие поколения.
Например, у ребенка могут диагностировать фетальный алкогольный синдром (ФАС), даже если его мать никогда не употребляла алкоголь. Более 75% детей с ФАС имеют отцов-алкоголиков, что позволяет предположить, что употребление спиртного отцом негативно влияет на ребенка, - продолжает Китлинска.
Работа включает обзор существующих свидетельств влияния отцов на здоровье детей. Среди них есть доказательства того, что отцовство в старшем возрасте повышает риск шизофрении и аутизма у ребенка, а лишний вес отца связан с изменениями метаболизма, диабетом, ожирением и развитием рака мозга. Кроме того, прослеживается связь между употреблением спиртных напитков отцом и недостаточным весом ребенка, меньшим размером мозга и нарушением мыслительных функций.
Источник: liga


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня