Как поддерживать здоровье щитовидной железы?

Как поддерживать здоровье щитовидной железы?

Щитовидка - это железа в форме бабочки, расположенная по обеим сторонам гортани. Она регулирует и вырабатывает гормоны, которые контролируют частоту сердечных сокращений, обмен веществ, здоровье кожи и многое другое. Считается, что большинство людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, не знают о них, потому что симптомы могут варьироваться от сухой кожи до потери веса и болезней сердца. Ученые также полагают, что многие заболевания щитовидки генетические по своей природе. Очень важно снизить риск гипо- или гипертиреоза с помощью правильного питания, физических упражнений и контроля количества синтетических гормонов, которые вы получаете. Метод 1 из 4: Питание


Придерживайтесь сбалансированного рациона. Людям, у которых нет проблем с щитовидной железой, сбалансированной диеты должно быть достаточно, чтобы обеспечивать уровни йода, селена, железа и витамина А, необходимые для здоровой выработки гормонов. 

Потребляйте много продуктов, богатых селеном. Селен уравновешивает гормоны в вашей щитовидной железе. Ешьте следующие продукты, чтобы увеличить потребление селена: грибы, чеснок, лук, яйца, говяжья печень, моллюски, зародыши пшеницы, семена подсолнуха и кунжута.


Ограничьте потребление рафинированного сахара и крахмала. Эти вещества часто называют “пустыми калориями” и они могут служить препятствием для сбалансированной диеты. Также они могут привести к увеличению веса, что может уменьшить циркуляцию крови и снизить фу d8f6 нкцию щитовидной железы.


Ограничьте потребление полиненасыщенных масел. Одно исследование показало, что увеличение количества этих масел в пище влияет на гормоны и прогестерон.Замените 1 столовую ложку (15 мл) масла, на котором готовите, кокосовым маслом. Последние исследования показали, что кокосовое масло помогает вернуть щитовидку к здоровому функционированию.


Следите за потреблением необработанных струмогенов. Эти продукты блокируют потребление йода, что может ограничивать усваивание йода и способность щитовидки регулировать обмен веществ. Термическая обработка струмогенов может снизить или устранить их струмогенную функцию.Струмогенные продукты включают зеленые овощи семейства крестоцветных, таких как пекинская капуста, брюссельская капуста, зелень и шпинат. Они также включают такие фрукты как груши, персики и клубнику. Другие струмогенные продукты это миндаль, арахис, соевые бобы, сладкий картофель, редис, маниока, кедровые орехи и репа.
Умеренное количество струмогенных продуктов не навредит, если только вы уже не страдаете дефицитом йода. Метод 2 из 4: Физическая активность


Ежедневно упражняйтесь не менее 30 минут. Регулярные кардио-нагрузки необходимы для хорошей циркуляции крови, что в свою очередь помогает щитовидке распространять гормоны по организму. Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ, а физическая нагрузка поддерживает эти гормоны на здоровом уровне.


Будьте активны в течение дня. Избегайте сидячего образа жизни, это поможет вам улучшить циркуляцию и контролировать вес. Врачи рекомендуют делать около 10000 шагов в день или проходить приблизительно 5 километров в течение дня.
Метод 3 из 4: Медицинская помощь


Обратитесь к врачу, чтобы проверить функцию своей щитовидной железы. Врач может провести анализ тиреотропного гормона в крови, который измеряет количество гормонов в вашей щитовидке и сравнивает их со здоровым уровнем. Это простой анализ крови и его можно сделать во время ежегодного медицинского осмотра.
Здоровый уровень ТТГ обычно от 0,4 до 2,5. Результат от 0 до 0,4 это признак наличия гипертиреоза. Результат то 2,5 до 5 может быть признаком начала гипотиреоза, так что было бы хорошо проверяться каждый год. Существует некоторый спор среди ученых о здоровом уровне ТТГ, поэтому ваш врач должен учитывать и другие факторы.
Гипертиреоз это перепроизводство гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз это недопроизводство гормонов щитовидки. ТТГ это гормон, который выделяется из гипофиза в больших количествах, когда его выработка в щитовидке низкая, и в меньших количествах, когда щитовидка вырабатывает много этого гормона. Именно поэтому малое количество ТТГ указывает на перепроизводство гормона щитовидной железы.


Проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления добавок йода или витамина D. Если у вас рацион с низким содержанием соли или вы живете в северной стране, вы можете быть подвержены риску недостатка этих двух важных питательных веществ. Ваш врач предусмотрит необходимое количество добавок, основываясь на вашем рационе и образе жизни.
Метод 4 из 4: Изменения в образе жизни


Ограничьте использование ксеноэстрогенов. Это синтетический гормон, который используется для изготовления пластика и других производимых веществ. Ксеноэстрогены, как полагают, блокируют естественные гормоны в щитовидной железе. Если вы снизите использование следующих изготавливаемых веществ, это может способствовать улучшению функции вашей щитовидки.
Не подогревайте пищу в пластиковых емкостях и не пейте из чашек из полистирола. Заменяйте пластмассовые миски стеклянными или керамическими, когда это возможно. Ксеноэстрогены встречаются в большинстве пластификаторов.
Пользуйтесь натуральными моющими средствами. Ксеноэтрогены найдены в стиральных порошках и кондиционерах для белья. На тканях остается небольшое количество этих средств, поэтому ксеноэстрогены с одежды, постельного белья и полотенец могут впитываться через кожу.
Фильтруйте воду. В водопроводной воде есть много источников ксеноэстрогенов. Можно использовать водный фильтр, чтобы избавиться от большинства из них, однако некоторые врачи рекомендуют пить дистиллированную воду.
Не используйте шампуни, лосьоны, солнцезащитные кремы, кондиционеры, зубные пасты и косметические средства, у которых в списке ингредиентов присутствуют парабены или феноксиэтанол. Впитывание этих ксеноэстрогенов через кожу, по мнению некоторых врачей, в 10 раз вреднее, чем потребление воды с ксеноэстрогенами, потому что вода фильтруется через печень.
Избегайте контакта с гербицидами и пестицидами. Оба вещества содержат высокие уровни ксеноэстрогенов, которые могут абсорбироваться через кожу.
Избегайте кофеина, такого как в кофе и коле. Кофеин повышает действенность эстрадиола, который поражает эстроген. Большинству беременных женщин ограничивают потребление кофеина из-за такого эффекта на гормоны.
Избегайте обработанной пищи, которая содержит консерванты. Многие из них сделаны из ксеноэстрогенов. Исключение обработанной пищи из своего рациона поможет сохранить его сбалансированным. Советы
Купите шагомер и наденьте его в обычный день, чтобы измерить свою ежедневную активность. Вам нужно стараться пройти 10000 шагов, что считается здоровым уровнем активности. 
Предупреждения
Никогда не принимайте витаминные добавки, не проконсультировавшись с врачом. Неправильная дозировка может подвергнуть вас риску витаминной интоксикации.
Немедленно обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вас могут быть симптомы гипотиреоза. Это может быть низкий уровень энергии, сухая кожа, увеличение веса, депрессия, бессонница, аллергия, боли в суставах и болезни сердца. Женщины после 40 особенно подвержены риску гипотиреоза. Приблизительно 80% случаев дисфункции щитовидки это гипотиреоз.
Что вам понадобится
Добавки витамина D (необязательно)Добавки йода (необязательно)Тест ТТГПродукты, богатые селеномШагомерКокосовое маслоНатуральные моющие средстваФильтр для водыСтеклянная или керамическая посуда
Источник: wikihow


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня