Клинтон попала в крупнейший скандал со времен Уотергейта

Клинтон попала в крупнейший скандал со времен Уотергейта

До дня выборов президента США остается меньше 10-ти суток. Заключительный день уже идущего голосования – 8 ноября. На сегодняшний день, выходит, что кто бы ни победил на выборах в США, проигравший их не признает.

Гигантская пирамида конференц-центра имени Джейкоба Джевитса в Нью-Йорке забронирована на всю ночь после выборов. Под ее прозрачной крышей Хиллари Клинтон надеется отметить свою победу. Пробить стеклянный потолок, став первой женщиной президентом она обещала своим сторонникам еще восемь лет назад. За десять дней до голосования хрустальная мечта идет трещинами, так что осколки сыплются Клинтон на голову.

Взрывная волна — от информационной бомбы в Конгрессе. В пятницу его лидеры получили письмо от главы ФБР. Джеймс Коми сообщил, что бюро возобновляет расследование утечек с клинтоновского почтового сервера. В связи с другим делом ФБР узнало о существовании электронных писем, которые, как кажется, имеют отношение к расследованию.

Другое дело, это о педофильских наклонностях мужа Хумы Абедин, главной советницы Клинтон, Энтони Винере. Несколько десятков тысяч писем Клинтон, ФБРовцы обнаружили в ноутбуке, которым оба пользовались. Винер — давний любитель так называемого секстинга, то есть рассылки непристойных сообщений. Но нынешний эпизод — это пик его сетевых похождений. Мужчина переписывался с 15-летней девушкой, отправляя свои интимные фото, которые делал лежа рядом с маленьким ребенком.

В общем, вопросов тут целый ком. И к моральному облику ближайших соратников Клинтон, и к вранью под присягой той самой Абедин (она поклялась, что сдала все устройства, где могли быть письма Клинтон), и к внезапно прозревшему ФБР. Именно Коми летом объявил, что не было злого умысла у бывшей госсекретаря, фривольно обращавшейся с государственной перепиской.

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани вспоминает: Вы читали, как проходил допрос? Это абсурд. Сотрудник ФБР не задавал никаких острых вопросов. Ее допрашивали в таком духе: Вы совершали убийство? —Нет. — Спасибо. Вы свободны.

Наружу, похоже, вырвалось содержимое внутреннего конфликта в американских верхах. Против возобновления дела была генпрокурор Лоретта Линч, которая как раз и отказалась предъявлять Клинтон обвинения. Сама она невыигрышную историю пытается оседлать.

Это правда странно, заявлять о чем-то подобном, предоставив так мало информации, непосредственно перед выборами. На самом деле не только странно, это беспрецедентно и это вызывает глубокое беспокойство, поскольку избиратели заслуживают знать конкретные факты. Мы уже обратились к мистеру Коми с требованием все объяснить, — комментирует ситуацию Хиллари Клинтон.

Трамп все объяснил, когда обещал упрятать соперницу в тюрьму. Скандал вокруг нее — самая хорошая новость для республиканского штаба даже не за последние дни. За недели, а может и месяцы.

Это крупнейший политический скандал со времен Уотергейта. Уверен, это дело будет рассмотрено должным образом. Я испытываю большое уважение к ФБР за желание разобраться, американцы знают о коррупции Клинтон, и мы все надеемся, что правосудие восторжествует, — говорит Дональд Трамп.

Размах коррупции не знает границ. Журналисты The Washington Post, анализируя последние утечки Wikileaks, наткнулись на информацию, которая подтверждает, что фонд Клинтонов по факту был кошельком Билла и Хиллари. Существовала даже специальная статья расходов на президента и его семью. Поездки, гостиницы и отдых. Отвечал за хорошую жизнь советник Клинтона Дуглас Бэнд. Он создал компанию Teneo, которая превращала в доход семьи средства, что собирали у многих известных компаний. В списке, например, Dow Chemical и Coca-Cola.

В общем, все получается ровно так, как и предсказывали в наделавшем много шума ролике, который на испанском языке вышел в Лас-Вегасе. Там, где заводятся вши, могут появиться и тараканы. Об их засилье в головах тех, кто определяет внешнюю политику США, Трамп говорит часто: Не надо фокусироваться на Сирии, надо фокусироваться на ИГИЛ. С ее (Клинтон – прим. ред.) планом все это кончится Третьей мировой войной из-за Сирии. Если мы будем ее слушать, то будет война. Она некомпетентна.

Ни другом, ни врагом Москвы, себя Трамп при этом не считает. В международной политике, как и в бизнесе, миллиардер ставит на главное конкурентное преимущество. Он — мастер выгодных сделок. На неделе Трамп продемонстрировал это в американской столице, подобравшись еще немного ближе к Белому дому. На Пенсильвания авеню, где расположена резиденция президентов США, открылся его отель.

В то время как Клинтон на почве личной заинтересованности сдружилась с популярной у чернокожих избирателей Мишель Обамой (даже пообещала сохранить той ее огород на лужайке Белого дома), Трамп гарантирует избирателям тотальную прополку и генеральную уборку в американской политике. Чтобы сияла, как интерьеры фешенебельного отеля. И это не может устроить тех, кто мечтает навсегда прописаться в вашингтонских кабинетах. У входа в гостиницу протесты.

Повозмущаться пришел и человек с накладным свиным рылом. Еще недавно вокруг трамповских митингов скакал утенок, стыдивший миллиардера за то, что тот хоть и легально, но все же уходит от налогов. Формально персонаж был идеей некоммерческой организации Американцы за перемены. Как выяснилось, теперь эти самые американцы в обход закона выступали лишь в роли субподрядчика. Утенка лично придумала Клинтон.

По документам, вскрытым Wikileaks, становится ясно, что наша оппонентка готов на все ради победы. Она готова жульничать, посылать подставных людей на наши мероприятия, врать и обманывать. Как мы видели на примере Берни Сандерса. Поэтому все возможно, — говорит американская теледива Омароса Мэниго.

Кандидат Клинтон недавно пригрозила его критикам тем, что, когда миллиардер станет президентом, им придется перед Трампом кланяться. Стремительное меняющиеся данные предвыборных опросов заставляют внимательнее прислушиваться к угрозе.

Я видел результаты многих опросов, согласно которым с большим перевесом побеждает Клинтон. Но теперь ее преимущество испарилось. К примеру, телеканал ABC, говоривший о разнице рейтингов в 12 процентов, теперь говорит о двух процентах. Причем, думаю, такие результаты были еще до того, как американцы узнали об этой ситуации с ФБР, — говорит профессор Хельмут Норпот.

Социологические выкладки, которые учтут последний скандал вокруг бывшей госсекретаря, появятся только в понедельник. Для Клинтон он имеет все шансы стать черным.

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня