Путин рассказал о западной бредовой чуши

Путин рассказал о западной бредовой чуши

27 октября президент России встретился с участниками международного дискуссионного клуба Валдай — это яйцеголовые со всего света, озабоченные состоянием дел в мире.

Отвечая на вопросы, Владимир Путин провел с ними больше трех часов. Те были даже несколько озадачены, поскольку ни один лидер в мире такого формата не практикует. Тем более что вся встреча еще и транслировалась в прямом эфире.

Если попытаться выделить какой-то лейтмотив, то, наверное, это отношения России и США. Довольно часто Путин приводил примеры, когда Америка просто ставит Россию перед фактом и обсуждать свою позицию не желает, а если о чем-то и договариваемся, так слова не держит.

Автор: Павел Зарубин

В эфире зарубежных телеканалов — репортажи о заявлениях Путина в Сочи. Его слова, характеризующие западную политику, и в переводе на английский звучат предельно понятно.

Конечно, очень приятно, а подчас и выгодно выдавать себя за защитников цивилизации от каких-то новых варваров. Однако дело в том, что Россия-то ни на кого нападать не собирается. Немыслимо просто, глупо и нереалистично! – заявил глава российского государства.

Но руководство НАТО и вместе с ним западные телеканалы на полном серьезе уверяют, что Москва представляет угрозу. Зрителям все разъясняют некие специалисты по России.

Кремль, без сомнения, расценит развертывание сил НАТО как угрозу. Однако не будем забывать, что последние 15 лет страны Восточной Европы настойчиво просили НАТО отправить им войска, оружие, — сказал Дрю Фоксолл, эксперт по России, директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона

Опасность от России была тогда, когда был Сталин. Но это было очень давно. Возможно, есть какая-то специфическая ситуация в тех странах, которые вышли из Советского Союза, но я не специалист по психологии, чтобы понять их чувства и ощущения, — отметил экс-президент Австрии Хайнц Фишер.

Но какие чувства и ощущения должна испытывать Россия, когда еще одну страну-соседку — Финляндию — тоже пытаются втянуть в НАТО?

Этот вопрос о НАТО уже долгое время дискутируется. Конечно, это свободный выбор Финляндии, какое решение принимать, — подчеркнула экс-президент Финляндии Тарья Халонен.

Халонен во время заседания клуба Валдай подняла тему безопасности в Балтийском море. Финляндия еще летом заявила о своем желании, чтобы самолеты над ним летали с включенными транспондерами. И хотя вопрос этот весьма специфичный, российский президент тогда пообещал, что Москва обсудит его на саммите Россия-НАТО.

Докладываю вам. Мы это сделали. Результат: наши партнеры по НАТО предложение отклонили. Более того, они сказали, что отклоняют предложение Путина. Путин здесь ни при чем. Они отклонили предложение господина Нийнесте, президента Финляндии, так что, пожалуйста, все вопросы в Брюссель, в штаб-квартиру, — сказал Владимир Путин.

Истерика по поводу некоей российской военной угрозы — это повод отвлечь внимание от реальных и очень серьезных проблем, захлестывающих мир вообще и западные страны в частности, дает понять Путин.

К числу таких же специально сконструированных тем президент причисляет и происходящее вокруг выборов в США. Зловещая музыка, человек за компьютером в полумраке. Телеканал CNN, вещающий на весь мир, рассказывает о русских интернет-троллях, атакующих США. Администрация Обамы уверена, что недавний взлом электронной почты российскими хакерами — это попытка вмешаться в предстоящие президентские выборы, — говорится в сюжете.

Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка что, какая-то банановая страна что ли? Америка — великая держава. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста, — сказал российский президент.

В зарубежных СМИ сложилось мнение, что у России есть однозначный фаворит на американских президентских выборах — это Дональд Трамп, — сказал Андрей Сушенцов, программный директор дискуссионного клуба Валдай, доцент МГИМО.

Вот он и создан, этот образ, СМИ. Я вас уверяю, не случайно. Создается образ врага в виде Российской Федерации, а потом объявляется, что Трамп — наш фаворит. Это полный бред и полная чушь! Мы будем работать с любым президентом, которого изберет американский народ и который захочет работать с нами, — заверил Путин.

Первое и самое главное — мы должны остановить и сократить пропагандистскую войну, — уверен экс-федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

У нас есть такое выражение: если вы в яме, единственный способ выбраться оттуда — перестать копать эту яму. Ведь то, как вы описываете избирательный процесс в США, звучит так же, как мы описываем ваш избирательный процесс. А то, что вы говорите про нарушение международного права, к примеру, в Белграде, звучит так же, как у нас говорят про произошедшее в Крыму, — сказал Тоби Гати, член Совета по международным отношениям (CFR), старший советник по международным вопросам международной юридической фирмы.

А что в Крыму? – поинтересовался Владимир Путин. — Что вы сделали в Югославии, потом отделили от нее там часть государства, в том числе Косово потом от Сербии? В Косово парламент проголосовал после военных действий интервенции, после многочисленных жертв. И все. И решение принято. И все с этим согласились. В Крыму не было никакой войны. Не было никаких бомбовых ударов, военных действий, жертв нет. Вообще ни один человек не погиб. В Косово парламент принял решение об отделении, а здесь люди пришли на референдум и сказали свое мнение. Конечно, можно сколько угодно пикироваться. Но этот порочный круг надо прервать. Говорят, злобная Россия предпринимает такие-то шаги. Так вы нас не провоцируйте на это. Не провоцируйте нас на активную защиту своих интересов. Давайте мы с вами будем договариваться о чем-то. Договориться-то невозможно ни о чем. О чем договариваемся, ничего не выполняется.

Причем не выполняется даже то, о чем договорились на уровне президентов. Путина просят рассказать детали его последней встречи с Обамой в Китае. Тогда, по данным экспертов Валдая, американский президент пообещал за семь дней развести в Сирии так называемую умеренную оппозицию и террористов.

Вам предложили семидневное перемирие. Вы засомневались и сказали, что за такой короткий период невозможно развести радикалов от умеренных. И вам на это был ответ, что если не сумеем это сделать, то у вас развязаны руки. Вы не могли бы вспомнить этот разговор? – спросил Петр Дуткевич, директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета (Канада).

Да мне и не нужно вспоминать, я его и не забывал, — сказал Путин. — Действительно, мой американский партнер президент Обама предложил в очередной раз их развести. Но он настаивал на том, чтобы сначала мы объявили день тишины, прекратили боевые действия, удары авиации, а затем в течение семи дней они брали на себя обязательство развести оппозицию здоровую и Джебхат-ан-Нусру (запрещенная в РФ организация) друг с другом. Хотя я и настаивал на том, что сначала развести нужно, а потом прекратить полеты авиации, но в конечном итоге в ходе дискуссии согласился с мнением американского партнера. Он настаивал, и я с ним согласился, пошел навстречу. Сказал: ладно, Бог с ним. Мы сначала объявляем перемирие, не будем летать, не будем наносить удары. Пожалуйста, вот вам семь дней. Перемирие было объявлено, по-моему, 12 сентября, а 17-го американская авиация нанесла удар по сирийским войскам, после чего подразделения ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) перешли в наступление. Нам сказали, что удар был нанесен по ошибке, а ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) перешло в наступление случайно.

И такие вот случайности и ошибки, которые США и их союзники наплодили за последние 20 лет, привели мир к сегодняшнему кризису: если международное право постоянно попирается, то все начинает идти вразнос.

Наблюдать за ракетно-бомбовыми ударами в конце ХХ века в центре Европы для меня было дикостью какой-то. Это просто дико! Тем не менее это было. В обход Устава ООН. Никто же этого не санкционировал. Дальше – больше. События в Ираке. ООН разве санкционировала действия в Ираке? Да нет. А до этого был Афганистан в 2001 году. Потом принята была резолюция по Ливии. О чем резолюция по Ливии? Но здесь же все эксперты, все знают, читали эту резолюцию. Что там написано? Бесполетная зона. Какая же бесполетная зона, если начали наносить ракетно-бомбовые удары по территории? Грубо извратили просто, опять нарушили Устав ООН. Потом Сирия. Разве в Ираке были террористы? Близко не было никаких террористов до разрушения государственных структур страны. А в Ливии? Да ничего подобного там не было. Никаких террористов. Как только разрушили государственность в стране, сразу этот вакуум был заполнен кем? Террористами. То же самое и в Сирии происходит. Их начали снабжать оружием, и до сих пор это продолжается. Потому что это самые эффективные боевые подразделения. Их можно, как считают некоторые, направить, а потом мы, мол, с ними разберемся. Ничего потом не будет. Не получится. В этом вся проблема, — уверен Путин.

Высокомерие и нежелание слышать и сотрудничать США позволяют себе даже в тех сферах, которые напрямую касаются их собственной национальной безопасности.

Москва — рассказывает Путин — предупреждала Вашингтон о подозрительных братьях Царнаевых. Был получен ответ: это наши граждане и не ваше дело.

Я директору ФСБ сказал: все, сдай в архив. Так ответ у нас в архиве и лежит до сих пор. Но потом, к сожалению, через несколько месяцев произошел теракт в Бостоне. Если бы контакты и доверие были на другом уровне между нами, уверен, можно было бы избежать этой трагедии, — отметил Владимир Путин.

Государства всегда настаивают на том, что правы именно они, а другие — нет. Но если посмотреть на украинский кризис, который является, я считаю, венцом, то США больше ответственны за него, потому что они старались притянуть Украину к себе и вытянуть ее из российской орбиты, а Россия с самого начала дала понять, что это неприемлемо, что Запад игнорирует то, что говорит Россия. В результате мы попали в эту жуткую мясорубку, — сказал Джон Миршаймер, почетный профессор Чикагского университета.

Порошенко представляет главу военной разведки Украины на фоне бросающейся в глаза новой эмблемы силовиков — совы, которая своим мечом пронзает Россию. И огромная бандеровская надпись: Украина превыше всего. Но это, смотря как считать.

Петр Порошенко говорил о том, что он намерен продать свой российский бизнес. Как вы к этому относитесь? – поинтересовался Алексей Мухин, Генеральный директор Центра политической информации.

Мы стремимся к тому, чтобы уважать право собственности. То же самое касается и наших иностранных инвесторов, в том числе и украинских инвесторов. Петр Алексеевич Порошенко является одним из таких инвесторов. Имею в виду, что он является собственником достаточно крупного предприятия в Липецкой области — фабрики Рошен. Фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль, и нет никаких ограничений с использованием этой прибыли, в том числе с переводом этой прибыли за границу, — отметил Путин.

Будет все-таки Порошенко выполнять Минские договоренности, как вы считаете? – спросил Виктор Медведчук, лидер общественного движения Украинский выбор.

Если бы на этом настаивала только одна Россия, был бы вопрос. Но так как на этой позиции стоит Евросоюз и Вашингтон, то вряд ли есть какие-то альтернативы, — считает российский президент.

- А почему риторика о том, что Украина — независимое государство не срабатывает, когда поступают прямые указания из Евросоюза?

- Все очень просто. Украина сегодня находится не просто под внешним влиянием, а под внешним управлением, — уверен Путин.

Два года назад вы описали отношения между Украиной и Россией такими словами: две страны — один народ. А как вы сегодня описали бы отношения между этими двумя странами? – сказал Томар Гома, директор французского Института международных отношений.

Русские и украинцы — это действительно один народ. Нас сначала разделили, а потом стравили, но мы сами в этом виноваты и должны сами найти выход из этой ситуации. Уверен, что здравый смысл восторжествует, мы этот выход найдем, — заявил Владимир Путин.

Несмотря на то что украинское телевидение, газеты, радио захвачены остервенелой антироссийской риторикой и может показаться, что там сейчас все такие, значительная часть украинцев против войны на Донбассе и за нормализацию отношений с Россией. Но эти люди просто напуганы происходящим в стране.

Слабое государство не может поставить преграду на пути просто агрессивных и сумасшедших ребят, которые бегают по улицам, некоторые из них с оружием и готовы уничтожать всех, которые не кричат там какие-то кричалки антироссийские, — сказал Михаил Погребинский, политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии.

Мы все читаем газеты, ведущие мировые журналы, обложки смотрим, очень красивые бывают, и вы тоже видите что-то из этого. Вам приятно чувствовать себя самым опасным и самым могущественным человеком в мире? – спросил Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба Валдай.

Мне, конечно, приятно с вами беседовать, не скрою, я люблю это дело, но гораздо более важным считаю прохождение бюджета Российской Федерации через российский парламент. Только от решения этих проблем, прежде всего, в сфере экономики, социальной сфере, зависит внутренняя политическая стабильность и вес России в мире. Вот я о чем думаю, а не о каком-то мифическом могуществе, — отметил Путин.

Подорвать стабильность — и США заявляют об этом открыто — призваны западные санкции.

0,8% ВВП вычета из нашего потенциального роста. В этом смысле, конечно, санкции влияют. Пока люди не понимают, бизнес в том числе, чем закончится это напряжение, они держат инвестиционную паузу. Никто не понимает. Все слышат, что могут быть введены санкции, а могут быть ассиметричные ответы. Это всех точно пугает, — уверен Алексей Кудрин, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ.

То, что Алексей Леонидович Кудрин называл, влияет на снижение геополитической напряженности? – спросила Оксана Антоненко, заместитель руководителя, советник по политическим вопросам Европейского банка реконструкции и развития.

У нас всех есть запрос на снижение геополитической напряженности, но только не способом наших похорон. Диалога нет, вот в чем дело. Формулируют позицию, объявляют ее правильной. Вся дискуссия сводится к тому, как быстро мы согласимся с этой позицией. Вот и все. Разве такая работа возможна? Почти по любому вопросу. А там где-то что-то обещают и не выполняют, но делают вид, что не заметили и дальше пошли, — ответил Путин.

Отношения России и Запада дошли до такой точки, когда даже совершенно бесспорные тезисы подвергаются сомнениям, когда правда объявляется пропагандой, когда разумные доводы ни во что не ставятся. И как о чем-то в таких условиях вообще можно договориться? Но каждый из участников клуба Валдай у себя в стране — человек с именем и авторитетом. И их публикации, интервью, конечно, не решат столь острых проблем, но помогут хотя бы попытаться понять друг друга.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня