Предприятие оштрафовано на 400 тысяч рублей за незаконную добычу полезных ископаемых

Предприятие оштрафовано на 400 тысяч рублей за незаконную добычу полезных ископаемых

Изначально штраф составлял 800 тысяч рублей, однако впоследствии вышестоящей судебной инстанцией его размер был снижен вдвое.

В ходе рассмотрения жалобы на постановление об административном правонарушении Мариинским городским судом Кемеровской области было установлено, что в июле 2016 года старшим государственным инспектором Департамента природных ресурсов Кемеровской области в результате анализа спутниковых снимков обнаружена добыча песчано-гравийной смеси в Мариинском районе Кемеровской области южнее города Мариинска на правом берегу реки Баим. Старший государственный инспектор выехала из г.Кемерово на место добычи и увидела, что экскаватор добывает песчано-гравийную смесь и загружает в трактор. После этого трактор отъехал, но позже возвратился. За данным процессом она наблюдала на протяжении двух часов. Позже выяснилось, что добычу песчано-гравийной смеси осуществляет ООО «Энергетик», не имеющее лицензии на право пользования недрами, чем допустило совершение административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что и было оштрафовано на 800 тысяч рублей.

Не согласившись с постановлением Департамента природных ресурсов Кемеровской области, представители ООО «Энергетик» обжаловали его в Мариинский городской суд.

Суд, рассмотрев жалобу, признал её не подлежащей удовлетворению, и оставил постановление Департамента природных ресурсов Кемеровской области без изменения.

Не согласившись с решением суда, представители ООО «Энергетик» обжаловали и постановление об административном правонарушении, и решение Мариинского городского суда в вышестоящую судебную инстанцию.

Кемеровский областной суд по результатам рассмотрения жалобы установил, что факт пользования недрами без лицензии на их пользование и виновность ООО «Энергетик» в совершении вменяемого ему правонарушения полностью подтверждается материалами дела. Однако, учитывая характер совершённого административного правонарушения и его последствия, а также наличие ряда смягчающих административную ответственность обстоятельств, снизил размер административного штрафа до 400 тысяч рублей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня