Наш кризис – утрата проекта развития. Не разрешим его – он порешит нас

Наш кризис – утрата проекта развития. Не разрешим его – он порешит нас

На мой взгляд, в стране полным ходом складывается то, что можно с полным правом назвать «революционной ситуацией». Хорошо это или плохо – вопрос второстепенный. Кризис очевиден, и этот кризис никто не пытается разрешать. Значит, он будет разрешаться не проектным, а стихийным образом, только и всего.

Классическое определение революционной ситуации, где верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому, не совсем точно, так как подразумевает наличие неких единых монолитных верхов и столь же единых низов. Кроме того в отношении мотивации низов вообще есть глубокие сомнения – низы как раз всегда хотят жить по-старому просто потому, что не знают, как это – жить по-новому. Это задача элиты – определять пути развития и создавать проекты будущего. Это ее бремя, и как раз отказ от него и порождает кризис.

Сегодняшняя управляющая верхушка не имеет никакого видения будущего, вся стратегия основана на ожидании чуда – будет ли это нефть по 100, победа Трампа в США или еще какая-нибудь нечаянная радость. Стратегия одна – дождаться этого момента по возможности ничего не делая, чтобы не стало еще хуже.

При этом развитие страны очевидно зашло в тупик, так как исчерпала себя предыдущая модель, основанная на концентрации в одних руках власти и собственности. Сама по себе такая модель имеет смысл только в одном случае – если у элиты имеется проект развития, требующий короткого и интенсивного мобилизационного решения. Во всех остальных случаях все быстро сворачивает на проект личного обогащения. А так как все остальные группы общества полностью лишены доступа к ресурсам – властным, материальным, финансовым, информационным и выдавлены в маргинальное состояние – у управляющей верхушки не остается конкурентов, способных в системном поле предложить иной путь развития. Собственно, это и создает несбалансированное противоречие, которое углубляется до полного исчерпания устойчивости всей управляющей системы.

Говоря иначе, сегодняшний российский кризис – не экономический, не социальный и не политический. Это кризис утраты проекта развития, кризис управления. Власть не понимает, чем и как она должна управлять, процессы приобретают хаотический и случайный характер и начинают развиваться самостоятельно. Ситуацию нельзя бесконечно сдерживать с помощью давления, как нельзя бесконечно затягивать гайку. Либо ломается гаечный ключ, либо срывается резьба.

 

Если управляющая верхушка не изменит свою мотивацию и не начнет срочное разрешение тупикового противоречия, вопрос лишь в том, когда именно произойдет крах. Пример такого негативного развития мы уже видели на Украине в 13-14 годах, да продолжаем видеть и сейчас.

Отказ от системных и последовательных решений привел там к тому, что кризис, который поначалу мог разрешиться незначительными усилиями, затем требовал все более сложных путей и привлечения больших ресурсов. Вал проблем все нарастал, в итоге имеющихся ресурсов для мирного разрешения конфликта не осталось – и он перешел в состояние насилия и вооруженной борьбы. То есть отказ от рационального и разумного решения на каждом этапе влек нарастание хаоса и неопределенности, вел к неоправданным затратам, а затем – и к жертвам.

В России ситуация выглядит весьма похожей. Если сейчас проблему можно решить «наверху» – и относительно бесконфликтно (хотя некоторыми фигурами неизбежно придется пожертвовать), то через полгода-год речь пойдет уже о принудительном сносе целых политических групп – естественно, с совершенно иным по конфликтности уровнем. Если и этот этап будет проигнорирован, просто затянут гайку еще туже – то следующий этап потребует сноса уже не политических групп, а групп социальных. Далее дело уже может дойти до полноценной гражданской смуты.

На каждом новом этапе коррумпированное ворье будут обходиться стране и народу все дороже и дороже, пока цена не станет совершенно неприемлемой, а значит – на нее уже никто не станет обращать внимания. И так как никаких попыток предотвратить подобное развитие не наблюдается, ясно, что события стремятся к своей кульминации.

 

Когда она настанет, возникнет вилка вероятностей сведется к выбору из двух путей: разрешению базового противоречия (разделение власти и собственности) или сброс напряжения через «сжигание» протеста в каком-нибудь проектно управляемом конфликте.

Второй путь – это украинский сценарий, где часть олигархов сумели перехватить управление майданом, а затем перевели восстание на Донбассе в управляемый режим сжигания всех пассионарных и опасных кадров с обеих сторон.

А потому единственный перспективный путь для нас остается прежним – через разрешение базового противоречия, стоящего стеной на любом сценарии развития. А именно: ликвидация олигархии, то есть, разделение власти и собственности. Это вопрос, который может быть разрешен как в рамках левого, так и в рамках правого проектов. При желании  власти разрешить проблему «малой кровью» выбор пути становится вопросом дискуссий и нормальной политической борьбы, для которой и придется создавать нормальные политические институты. Но чтобы прийти в эту точку, нужно убирать камень на пути – в виде сегодняшней олигархии, которая несовместима с экономикой, а затем создавать условия, при которых сращивание бизнеса и власти будет невозможным.

Если это удастся – нам потребуются годы терпеливого внутреннего развития и «китайского» труда. Внешняя политика должна будет выполнять единственную установку – чужого нам не нужно, свое не отдадим. Если страна сумеет выйти на устойчивое и поступательное развитие, ей будет гораздо легче решать свои проблемы и на международной арене .

Но все это возможно лишь в случае добровольного решения той ключевой проблемы, которая сегодня нас ведет в безвыходный тупик. В противном случае сама эта проблема порешит нас.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня