Кириенко продолжит курировать Росатом

Кириенко продолжит курировать Росатом

В ближайшее время Борис Грызлов уступит пост председателя наблюдательного совета «Росатома» первому замруководителя Администрации президента Сергею Кириенко, рассказал «Ведомостям» близкий к руководству «Росатома» собеседник. Два человека в «Росатоме» подтвердили – замена Грызлова на Кириенко должна состояться на этой неделе. «Ротация менеджмента в госкорпорациях – это нормально, и периодически это надо делать. И вполне логично было бы, если бы Грызлова заменил Кириенко. Это нужно, чтобы сохранить преемственность», – рассуждает высокопоставленный сотрудник администрации президента.

Рокировку в наблюдательном совете «Росатома» прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Кириенко возглавит наблюдательный совет «Росатома». В принципе, это вполне ожидаемое событие. Традиционно наблюдательные советы и советы директоров основных госкорпораций возглавляют ключевые государственные чиновники: глава Администрации президента, его заместители и т.д. И совершенно естественно, что Кириенко, вернувшись на государственную службу, возглавил наблюдательный совет компании, которой до этого руководил и работу которой он прекрасно знает. Это лишь повысит эффективность работы «Росатома».

Новая должность укрепляет позиции Кириенко, хотя принципиально ситуацию никак не меняет. Новая должность не усиливает влияние Кириенко на «Росатом», менеджмент компании и так на него ориентирован. Новая должность позволит ему гарантировать влияние в компании. Так как лояльные ему менеджеры не могут быть сменены без решения наблюдательного совета, то есть – Кириенко. Круг замыкается. Во-первых, аппарат компании поддерживает Кириенко, а он гарантирует аппарату стабильность его положения.

Во-вторых, сам факт получения этой должности демонстрирует, что Кириенко не просто чиновник хоть и высокопоставленный, а равноправный член президентской команды (только членам команды достаются такие должности). И это второе, даже важнее первого».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня